看完电影哈利波特后的观后感
终于看完《哈利波特》了。不得不佩服jk罗琳非凡的思维,她利用她天马行空的想象力创造了一个充满奇迹的魔法世界。所有在真实世界不可能发生的事在那里都可能成真。
电影拍得相当不错,制作精良,尤其是演员演得很好。哈利和赫敏的扮演者一直是一个人,从哈一到哈七,给观众一种真实感。仿佛这个魔法世界是真实存在的。我们伴随着哈利成长,仿佛伴随着那个世界同在。
《哈利波特》不仅为观众创造了一个魔法世界,也在影坛上创造了一个奇迹,几乎每一部都获得过奖项。而且《哈利波特》捧红了不少童星,哈利和赫敏和扮演者比很多好莱坞老演员的名气要大,取得的收益也比很多演员一辈子的演出费要多。
导演把一个魔法世界呈现在我们眼前,我们在那个世界可以看到很多不可思议。在魔法世界,巫师穿着黑色斗篷骑着扫帚满天飞,很多事情都只需挥一挥魔杖就可以完成,送信的是猫头鹰,小动物们都通人性。这是另一个世界。
但任何伟大的作品都不会完全脱离现实。无论怎样不可思议的作品都是成于现实之上的,《哈利波特》自然也不例外。虽然电影创造了一个让我们陌生的世界,但其实和真实世界还是很相像的。在那里,也有很多矛盾。比如:在霍格沃茨魔法学校,学生之间的攀比竞争,教授之间的勾心斗角,血统歧视等等。当然最大的矛盾还是正义与黑暗之间的斗争,以哈利为首的正势力与以伏地魔为首的恶势力之间的矛盾,而这个矛盾贯穿于全部影片。那里同样有爱情、友情、亲情,有七情六欲,喜怒哀乐。
片名即为《哈利波特》,不难猜出影片是以哈利为中心的,哈利是打败伏地魔的关键,但并没有过分强调英雄主义。因为他的大难不死他变得很传奇,但影片并没有把他塑造成一个无所不能的人。哈利是和他的朋友们在成长的过程中一直在和伏地魔作斗争,一次又一次的挫败伏地魔的阴谋。他始终和朋友在一起努力,尽管他们之间也曾经吵过,有过猜疑、嫉妒、退缩,友谊面临破裂的危险,但最后还是和好了。
世上没有相同的两个人,每个人都有他的个性。哈利波特是影片的灵魂人物,但其他人的形象也很鲜明。看起来笨笨的隆巴顿,很傻很二的罗恩,聪明的学霸赫敏,头发蓬乱的眼镜魁地奇找球手,聪明而叛逆的双胞胎兄弟,看起来总是像生了病面带温和微笑的级长,温和的校长,冷漠严肃的斯内普……
10年的时间,哈利最终长大。他哭过,笑过,伤心过,绝望过,但最后,在朋友们的陪伴下,他度过了所有艰难的日子。他和所有人一起努力,毁掉了伏地魔所有的魂器,战胜了邪恶势力。当年那个戴着眼镜奔向九又四分之三车站的男孩已消失在时光里,而我们这些观众,也在局外,渐渐成长苍老。