篇一:《一件小事作文800字》
和谐,从小事做起
在我们这物资极度繁荣的时代,总有一些我们不愿意看到的事情发生,成为我们生活进行曲中的不和谐音符。 我每天上学的路上,经常能看到一个十五六岁的人在路边乞讨。他穿着灰白的丧服,一双因磨损而破旧不堪的橡胶鞋,额头上蒙着一层厚厚的灰,凸起的脸颊十分肮脏,跪在马路上,显出一副楚楚可怜的样子。他旁边摆着一个水瓶,前面放着一块牌子,上面写着他的不幸身世:“亲爱的叔叔、阿姨们„„”读之,言之凿凿,似乎确有其事,过路的行人都心生怜悯,纷纷施舍给他钱,他也点头哈腰,一一磕头言谢。
也许他是真的有困难,需要人们伸出援手来帮助他;也许他是好逸恶劳,只想依靠别人的施舍来过着安逸的生活;也许他是被坏人威逼利诱,不得不做这种自己也不想干的事情。如果他真的有困难,那么他应该像洪战辉那样,自力更生,在困难中奋斗,那他就会处处受到人们的尊敬,而不是遭到人们的怀疑。如果他是好逸恶劳,那么他就会受到人们的唾弃。人只有通过劳动,才能受到人们的尊重。孔子说过“君子不以利害义,则耻辱安从生哉!”。是啊!只有通过自己的努力,才能成就人生的事业,才能过上富裕的生活。如果他是被坏人威逼利诱,那么他应该加强法律意识和自我保护的意识,更应该学会向他求助,因为只有会自爱的人,才会爱他人,才会成为有用的人。
让我们知荣识耻吧,从我们身边的每一件小事做起,关爱他人,回报社会,让每一个人、每一件事都成为我们生活进行曲的和谐音符。