安全教育观后感作文
星期六早晨八点,我和妈妈坐在沙发上,等着观看《中小学生春季安全教育第一课》,十分钟后,节目准时开始,我和妈妈屏息凝神,认认真真观看起来。
安全教育是一个十分严肃的问题。要教孩子珍爱生命,发生灾难时应该从容面对。通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救。
当发生地震时,我们要赶快逃到操场的空地上,但不能乘坐电梯。如果是在高楼或室内来不及向外跑,我们应该注意保护头部,尽快躲到洗手间,或者上面没有悬挂物的墙角。在室内避震时,应该选择有支撑物的,易于形成三角空间的地方避震。如果没有躲到坚固的家具下,一定要保护好头部,低下头,用手或身边的物体保护头部或颈部,同时闭上眼睛,以防异物的伤害。地震时,万一不幸被埋,不要惊慌,不要使用明火,也不要乱喊乱叫,找东西敲击发出求救。
在夏天,溺水是青少年头号杀手,其死亡率占三分之一!当碰到有人溺水时,如果自己水性不好、不会游泳,不要盲目地跳下水去救人,要赶紧找大人来救助,否则会弄巧成拙,不仅救不成人还连自己的生命都失去了。
当发生火灾时,我们不能乘坐电梯,要赶紧报警,还要尽快从安全出口逃生。如果火势太大、楼层太高,我们无法逃离,应该用湿毛巾捂住口鼻,退到洗手间作短暂避难。如果有浴缸还可以躲进,向浴缸中不断放水,隔断火源,等待救援。
通过对这些知识的了解,我也知道了人的生命只有一次。花儿谢了可以再开,燕子去了可以再来,而我们的生命却无法再回来!看到这里,我突然想到了以前在网上看到的一个小故事。
在一个早晨,一个伐木工人照常去森林里伐木。他用电锯将一棵粗大的松树锯倒时,树干反中弹,重重地压在他的右腿上。剧烈的疼痛使他觉得眼前一片漆黑。此时,他知道,自己首先要做的是保持清醒。他试图把腿抽出来,可办不到。于是,他拿起手边的斧子狠命的朝树砍去,砍了三四下后,斧柄断了。他又拿起电锯开始锯树。但是,他很快发现,倒下的松树呈45度角,巨大的压力随时会把电锯条卡住,如果电锯出了故障,这里又人迹罕至,别无他路。他狠了狠心,拿起电锯,对准自己的右腿。自行截肢。伐木工人把腿简单地包扎了一下,决定爬回去。一路上,他忍着剧痛,一寸一寸地爬,一次次地昏迷过去,又一次次的苏醒过来,心中只有一个念头:一定要活着回去。
看了这个故事以后,给了我很大的启发:其实,每个人就只有一次生命,如果不好好珍惜就再也不会有第二次了。我们就应该像故事中的那个伐木工人一样,即使遇到再大的困难,也不能轻易放弃自己的生命,要勇敢的活着,要珍爱生命。就像伐木工人一样,在遇到巨大打击之后,仍然只有一个念头:一定要活着回去!若生命是一束鲜花,珍爱生命,使它娇艳绽放,香气四溢;若生命是一条溪流,珍爱生命,使它源远流长,奔流到海;若生命是一篇华章,珍爱生命,使它高低婉转,清新悦耳;若生命是一只幼雏,珍爱生命,使它羽翼丰满,振翅翱翔。
希望同学们都能够重视和学习安全知识,因为多学一次安全知识,平时多进行安全知识的演练,当灾难来临时我们就多了一次逃生的机会。我们要牢记这次讲座的主题:珍爱生命,安全第一!