电影我不是药神观后感
《我不是药神》这部电影的主题,取材于真实事件,聚焦于弱势的少数人,讲了一个我们所有人都可以懂,可以感知、可以体会、可以融入的故事,故事讲的很圆满,也很感人。
慢粒白血病病人程勇(徐峥饰)为了自救从印度带回了天价药(格列卫)的仿制药VEENAT,并私自贩卖,引起警方调查。期间,程勇在医生舒曼的帮助和指引下,从自私走向无私,为病人的生存权而抗争,最终自首投案,赢得了尊严,多位角色的命运也因为“药”这一元素串联,演绎了一场别开生面的草根众生相。
剧情平铺直叙,没有太大太多的跌宕起伏,也没有什么扣人心弦的场面。不过这部片子所要刻画的故事,所要讽刺的东西,所要反应的现实却是淋漓尽致的表现出来了,笑点没有,但是泪点十足。它能直戳观众的内心最深处,引发观众对现实的思考,这是这部影片的成功之处。
我将主人公定位“侠之小者,为友为邻”,是热心帮助社会一小部分人,帮助一个特定的少数人群的人,在我眼里,这就是英雄,就是君子。孟子曰:“君子所以异于常人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。”那颗心如同夜空的星星,熠熠生辉!
科学与民主是推动社会前进的两个车轮,某种意义上,特定少数人的利益诉求表达与其发言声音回应就是民主发展程度的表征。当下,我们歌颂大侠,但我们并不呼吁英雄,我们呼吁的是更高层次与更高水平的民主。