电影我不是药神观后感
电影大意是讲述一个穷困潦倒的中年离异男在无法支撑生计而急需要用钱的情况下,因为一个白血病人的到来而开始啼笑皆非的卖“假药”的故事。
电影的原型是几年前有一个特别引人关注的新闻:号称“中国代购抗癌仿制药第一人”的陆勇由于帮助白血病病友从印度规模性地购入靶向药物”格列卫”的便宜仿制药而被起诉“销售假药罪”而发生的一系列的故事。
影片最后虽然给了个皆大欢喜的结局,程勇仅判5年且提前释放,既捍卫了法律的权威,又满足了观众对善恶有报的期待,情与法之间有了某种折衷和平衡,且结尾字幕注明“格列宁”列入医保用药,似乎百姓的“看病难”“天价药”等问题得到了妥善解决,但现实中天价药品的问题、百姓的医疗保障问题依然是无法回避的问题,这一点导演自不能提供给我们良方,但他能撕开这道口子启迪观众反思自身生存境遇、关注医疗问题,这一点就已是难能可贵了。因此从此种意义上来说,影片能公映就是一种胜利,也是电影审查的一次进步。
作为文牧野首次执导的剧情长片,影片娴熟的叙事、张弛有致的叙事节奏、环环相扣引人入胜的故事情节已使影片“讲故事”的能力远超当下大多数国产电影,他对影片思想性与观赏性的巧妙平衡也体现出了浸淫在资本市场环境下年轻导演对商业性的自觉趋同,这一切本应值得予以鼓励和肯定,但事实上这种平衡对于一个年轻导演来说是一种可怕的信号,因为这不过是导演的一种商业投机和左右逢源,他让我们感受到的更多是导演的平庸狡猾和老于世故,而这种世故在资本和名利的裹挟下很容易滑向圆滑和套路,甚至会像陆川、宁浩等导演那样很快失去自己的个性、锐气、思想和真诚的态度,迷失在混沌的商业气息中。
一部电影,除了非常好看,还能反映人间的疾苦,推动社会的进步,这已经实属不易。我为电影《我不是药神》点赞。今天的影评就先写到这里吧,以上只是我个人的一些愚见,社会发展是会越来越好,希望所谓的社会变革中人民群众的牺牲能少一些,愿所有人都能享受阳光与雨露,我们期待那更美好的明天!