美丽人生的作文观后感1500字
《美丽人生》讲的是一个机智幽默风趣开朗乐观的年青人-即男主角,从农村来到城市,找工作,挣钱,混生活。
在城市遇到美丽的教师,爱上她,并通过自己的机智赢得了美人归,和她结婚组建家庭的故事。但不幸的是,男主角是犹太人,而且生活在二战前后。众所周知,二战时有希特勒的屠杀犹太人的血腥政策,这就注定了男主角不会有好下场。
鲁迅说:喜剧,就是把无意义的东西撕破给人看;悲剧,就是把有意义的东西毁灭给人看。而这个电影的悲剧性就体现在男主角刚通过自己的努力建立起和谐的家庭,并拥有了稳定的事业,一切开始好起来时就被战争所破坏-被希特勒残忍的屠杀犹太人政策而毁灭。一切都被毁灭。于是,家破人亡,事业崩溃……这样和平稳定简单的生活——人们一辈子向往的在一刹那化为乌有。不得不说这是个悲剧。但被抓进集中营的男主角并没有向命运低头。他没有一蹶不振,而是很快调整好自己为同时被抓进来的儿子做表率!他想方设法编织美丽的谎言来安慰儿子那颗天真无邪的心灵。我想在每天都面对死亡的严峻形势下,也就只有他儿子是最幸福的吧!
用父爱撑起一片蔚蓝纯净的天空,儿子在里边无忧无虑天真无邪健康地成长,儿子眼中的什么都是美好的,有趣的。真的好感动,怎么会有这么伟大的父亲啊,可是作为父亲的他又该承受多少压力啊!止不住又一次泪如雨下。不过,我不明白的是男主角的德国医生朋友。在集中营里认出了他,为什么没有帮他逃出去呢?为什么在那么紧张严峻的时刻问出一个愚不可及的脑筋急转弯呢?为什么不凭过去的交情帮助一下这个落难的犹太人呢?我看到男主角满怀希望的走到医生旁边时的激动,以及医生向他问出一个不合时宜的问题后他失望的呆住的表情,他怎么也想不到这个他视为救命稻草的医生几次三番的向他打眼色不顾纳粹党的威压竟只为了一个脑筋急转弯吧,毕竟此刻是关乎他生死的大问题啊,没想到他被上帝嘲弄了一番,又让人禁不住哑然失笑。
总之,这是一部不错的影片,以小见大,反映出纳粹党的凶残及作为战争祭品的平民百姓的无辜,以及战争对美好人性的毁灭,传达了对战争的批判和对和平自由生活的追求。
总之,我觉得它值得一看!