美丽人生的作文观后感1500字
《美丽人生》这部电影,以其独特的视角阐述在犹太人还未解放时在集中营过的生活,年幼的儿童和蹒跚的老人都被无情地送进所谓的“洗浴室”处死,对于还有剥削价值的人则每一天过着做苦力的艰辛生活,但影片的主角却在这处境中未显露出悲伤的情绪,反而以乐观的心态应对这一切。
圭多,这个幽默而睿智的犹太人,对于自我的孩子,为不让他陷入到对集中营的恐惧,他便告诉儿子这一切可是是一场游戏,只要能够坚持到最终就能够获得奖励,而他隐藏在其中的深意则是期望儿子能够坚强地走过这人生的一道道难关,因为他坚信只要不放弃期望,就必须能够看到自由的来临。同时作为一名父亲,他为深爱的妻儿,在困境中仍然用微笑去应对一切,在这种到处充斥着血腥与悲惨的日子中,他仍抱着期望用幽默的话语与心态去对待每一个坎,尽管最终没有逃过德国人冰冷的枪口,可是,我想他的人生是美丽的,他有着家人的血浓于水的亲情和坚贞不渝的感情,尽管受尽折磨,但他的一生是美丽的,他有着一颗不屈于命运的心,有着向命运挑战的傲骨。
圭多的儿子正处在应当享受童年的纯真与欢乐时,却身陷在这个人间炼狱,可他却用孩童纯真的眼光去看待这一切,对他来说,这个社会远没有那么残酷,太阳慈爱的光芒每一天都照在人们的身上,在这个世界上并没有苦难和折磨,可也正是因为这份纯真与当时充斥着黑暗与鲜血的世界构成强烈的比较,也让我们体会到更加深切的悲哀,在最终一刻他与母亲相逢,阳光倾洒在他们的身上是如此地完美,小男孩开心地高呼着“我赢,我们自由”这的确是一个不错的结局,可在场的每个观众心里还是被狠狠地揪一把。此时此刻,对于这个小男孩来说他的生活是幸福的,他有着深爱他的父亲和温柔坚强的母亲。尽管在未来属于他的人生还充满着未知数,但只要有不向命运屈服的心,他就必须能够创下属于自我的人生。
说到那里也引起我对人生的感悟,对于我们来说,人生何尝不是这样的一次游戏,充满艰苦和辛酸;人生何尝不是一次需要幽默和乐观的游戏,去化解苦难与不幸。我相信只要能走过来,成功之门也将对着我们打开。在人生的漫漫旅途中跋涉着的人们用自我坚定的步伐去探索生命的真谛,从哈姆雷特的“生存还是死亡”的咏叹到“生命对于每一个仅有一次”的警醒,在实践中我们证明着生命的真谛。