高中的《初恋这件小事》观后感作文
印象中的青春片总是有树叶、阳光和校园爱情。一切的一切,都显得那么郁郁葱葱。
《初恋这件小事》一开始并没有引起我的兴趣,简单的海报设计,简单的影片名字,也没有认识的大咖明星,只觉得男主很帅。我甚至以为它会是一部俗套的校园青春片。但当开头女主角的旁白响起,一群中学时期的少女有说有笑的结伴走来的时候。我意识到,我即将沦陷在这场既相似又特别的初恋里面。
暗恋是一出既让人满心欢喜又让人痛彻心扉的独角戏。暗恋上一个人,总是想尽一切办法,与他不经意的偶遇,绕一大圈就为从他教室前经过,在他面前紧张到手足无措,搜集关于他的一切消息,观察他的每一个小细节和动作,默默在星空写下他的名字,只为他的一个注视而高兴一整天。最后在旷日持久的思念中越发自卑,发誓要变得更好后,站在他的身边。于是,拼尽全力让自己变高,变白,变美,变优秀。最终那些坚持没有白费,我迎来了崭新的自己,在别人眼里能配得上你的我。
当毕业的钟声响起,离愁别绪涌上心头。我急切的想要告诉你这些年我是怎样疯狂的暗恋着你,那些零星小事也终于有了合理的解释,那些付出都是为了追上你而做出的努力。但当我发现你的白色衬衣上写上她人名字的时候,我明白你已有恋人,一切尘埃落定。于是尴尬窘迫无处遁形,到最后只能木木的跌落泳池,那些年一个人的紧张痛楚欢乐瞬间变成绝望的泪水。那句“祝你们幸福”,就是我给自己最后的体面。
暗恋的人总是把自己看的很轻,自卑敏感到不会为自己做任何争取。所以在她眼里根本就没奢望暗恋的人能恋上自己,我眼里的你高高在上,光芒万丈。平凡如我,我所有的努力只为追上你的步伐。但令人出乎意料的是,在我偷偷爱着你的时候原来你也在喜欢着我,当男主翻开关于女主的相册,里面的一切都是关于女主的点点滴滴,只是女主不知道。男主没有说破,只是因为男主的朋友也喜欢着女主,泪水在那一刻决堤,遗憾惋惜涌上心头。很多故事就是这样因为错过才让看客久久无法释怀。
但是导演并没有就此让故事戛然而止他仿佛看透了所有人的心思。多年后,二人再次相遇,彼此都小有成就。但那种感觉仍然像那极了那个夏天,你依旧让我怦然心动,你依旧让我热泪盈眶。值得庆幸的是,此时你我都尚未嫁娶。
这部影片的表现手法很细腻,它冲击着人们的内心,引起人们的共鸣,仿佛诉说着每个人心底里的校园爱情。有人说,故事的结局有点画蛇添足,校园爱情本就该充满遗憾。但我认为这个结尾处理的很好,因为这个童话般的结局满足了我对校园爱情的所有想象。