高中的《初恋这件小事》观后感作文
《初恋这件小事》是由马里奥·毛瑞尔、平采娜·乐维瑟派布恩、Tukkie等主演的泰国喜剧影片。影片讲述的一个丑小鸭暗恋高帅富的故事,穿插搞笑的姐妹之情与丑小鸭要变美的励志 元素。
初中生小水相貌平平,家境一般,所以在学校里并不受重视。但是她心地善良,又有一群死党,日子过得倒也开心。某天,她遇见了帅气的学长阿亮(马里奥·毛瑞尔Mario Maurer 饰),春心萌动,无 法遏制。她喜欢看他踢足球,看他拍照,如痴如狂。上英语课时,她不停地给死党传纸条表达对阿亮的爱慕。然而,英语老师则指出她除了英语一无是处。回到家,叔叔从美国捎来了父亲的消息,说如果她能考全校第一,就可以去美国。于是,她按下决心要努力加油。某天,小水等人在买饮料时,碰到篮球队员蛮横插队。阿亮挺身而出,为她们教训了对方,并挨了校长的责骂。小水也第一次听说,阿亮的父亲因为射失点球而退役的事情,理解了他心中的隐痛。由于舞蹈队是给美女准备的,所以小水等一干姐妹准备在话剧社大展身手,没想到学长也来到这个社团。两人还扮演王子公主,他们的恋情由此朦胧展开。
这部影片第一次看是在初二那一年,在网吧等人太无聊只能看剧打发时间。那时候并不懂什么是暗恋,懵懵懂懂的看完了电影,但剧情还是给我留下了很深的映像。后来无聊的时候也还是会再去看这部电影,当然那时候已经懂得了什么是暗恋。我也会为他们的每一个错过而感到惋惜,幸好,最后他们还是在一起了,没有错过彼此。
暗恋是一个人的独角戏,个中滋味不为旁人所知。
最近又再一次重温了这部影片,一步一步跟着小水,回味了一遍自己暗恋的青春。看着小水一点一点努力蜕变:痴迷学习,摘掉眼镜,卸下牙套,穿衣打扮,化妆减肥,为她的笨拙真诚而感动。犹记得当年的自己为喜欢的人做的事卑微到尘埃里,但心却是欢喜的。还记得年少时的自己是如何暗自下定决心要配得上他,要有一天能够底气十足的和他并肩站在一起。编剧很善良,让阿亮学长也喜欢小水,而我们却是没那么幸运的大多数。男神不会爱上平凡又平庸的我们,哪怕有一天优秀到能够站在男神的视线里,却依然无法成为男神心尖上的人。
“阿亮学长,我有话对你说。我很喜欢阿亮学长,已经喜欢三年了。我所做的一切,我努力改变自己,都是为了你。我去报名参加舞蹈社,去演话剧,去当军乐队指挥,努力让自己学业进步,都是为了你。但我现在知道,我最该做也早就该做的事情,就是亲口对你说:我喜欢你。”
喜欢一个遥远的人,不管能不能够在一起,你都已经将自己雕琢成更好的样子。朝着一个遥不可及的目标走去,过程必然是孤独的,把秘密烂在心里,绝口不提,却也是欢喜的,你的的确确在向他靠近。
暗恋对大多数人来说,就是用来遗憾的。小水把我带回了少女时代,却没有试图把我带回来,在里面,我看到了自己的影子。