士兵突击电视剧观后感800字
假期里看了一部电视剧,让我深深感动,这部电视剧就是《士兵突击》。刚开始看的时候,是因为许三多的的木讷和傻乎乎的样貌,让人觉得好笑;再之后,为他折服;最终,每次看完就哭。金戈铁马,斗志男儿,许三多、成才、袁朗、高城、伍六一……一个个人物在脑海里闪现,每个人都有许多闪光之处,许三多是最突出的。一个有着性格缺点的普通农村孩子,硬是凭着自我的单纯和执著,在军人的世界里跌打滚爬,走出了一条属于自我的路。因为他的笨,让全班人受累;因为他的认真,让全连队为之感动;因为他的执著,让全营战士为之骄傲。
憨厚的身影,两排皓洁的牙齿,操着一口浓重的河南口音,带着一些可爱,嘴里经常说着:“好好活,就是做有意义的事;做有意义的事,就是好好活”。这句话,已经深深植入许三多的脑海里,让他认真甚至执拗地对待每一个人、每一件事。他在自我坚持不懈的努力下,从一个很胆小、很懦弱的年轻人,成长为具有钢铁般意志的男子汉。他做出了让大家都为之震撼的事,不仅仅是靠自我的双手修筑了一条路,更是让五班的士兵恢复了战斗力和精神支柱;不仅仅是凭着自我的333个腹部绕杠为三班争回了先进班团体的荣誉,更是让三班的士兵明白“一切皆有可能”的道理。在他的字典里,没有懒惰,没有戏言,仅有坚持到底的毅力和决心。
许三多的坚持影响了许多人,五班班长老马就是其中一位。应对方圆百里的大荒原,在“对羊粪看得都出奇”的乏味单调生活,他妥协了,消沉了,甚至为了维护“大家庭”的团结局面而包庇放纵手下。现实生活中,有多少人像老马一样,在人生不得志时,浑浑噩噩地过着“做一天和尚撞一天钟”的日子,丢失了多少宝贵的时光,浪费了多少与人争锋的机会。是许三多的执著,傻傻地去修一条路,他白天修路,可晚上路被破坏,他仍坚持着修路。这让他明白:人要讲原则,穿一身军装,就要干军人的事。
我一向在想,为什么这么多人迷上了《士兵突击》,之后我明白了。“许三多”是这个浮躁社会的清醒剂。他执著、本真,坚守着钢七连的连训,也坚守着做人的信念,“不抛弃,不放弃!”而这正是当代人所真正缺乏的。“不抛弃,不放弃”,是一种坚忍,是在任何艰难困苦中,不动摇,不乱方寸的毅力;是一种信念,是在陷入无尽的黑暗与绝望时,力量的源泉;是一种使命,哪怕没有期望,也要尽到最大的努力。每一个在功利社会迷失的人,都应当从“许三多”身上找回自我。“许三多”给了我们什么?或许正如王宝强所说,是给了我们一朵心中的花——永远不抱怨生活,永远对生活充满信心。
写完这篇稿的时候,已是晚上10点多,自习室里就我一人,格外宁静,我想起了自我走过的路。在小学时是班里的第一名,顺利升入初中,中考时又以优异的成绩进入省重点高中;第一次高考虽然落败,但复读了一年,考入了吉林大学车辆工程系,这是我很喜欢的专业。但进入大学后,以前那种吃苦耐劳的精神正在逐步消失,渐渐地迷失了自我,期末考试成绩不梦想,不久前考的英语四级也没过。一个个失败摆在我面前时,我才猛醒,原先我失去了很多。《士兵突击》里面的战士让我感动,让我自叹不如。新的一学期开始,我明白我该做什么了,正如许三多所说,“好好活,做有意义的事”。但愿那些还在人生路上徘徊的人能从这些钢铁战士身上学到些东西,让我们重温这首没有曲调的刚七连连歌吧,让我们找到久违的勇气、胆气、志气和豪气。“一声霹雳一把剑,一群猛虎刚七连,钢铁意志钢铁汉,铁血为国保家园,杀声吓破敌人胆,百战百胜美名传,攻必克,守必坚,踏敌尸骨唱凯旋”。
我的20__开始起航了,你呢?准备好了吗?我们一齐努力!