新冠肺炎疫情发生以来,浙江省援武汉抗疫前方指挥部临时党委带领1844名医务人员(其中党员852名、预备党员159名)支援武汉抗疫,先后转战11家重症救治医院、4家方舱医院和有关疾控机构,累计经管患者2964人,其中重症、危重症858人,治愈出院1993人,圆满完成了援武汉抗疫任务。
全力组织开展医疗救治,坚决打赢疫情防控阻击战。发挥浙江医学技术优势,将省内资源辐射放大到武汉战场,组织开展MDT和远程会诊、多学科远程讨论,引入5G超声机器人设备,方舱医院实现患者“零死亡”。注重医疗质量管理,牵头建立医疗、护理、感染管理组织架构,保证医疗救治规范化与同质化。同时,将浙江省医疗卫生领域“最多跑一次”理念应用于医疗支援,实施人文关怀六项举措,为患者提供贴心服务。
全程精准有序管理,确保援汉抗疫高效运转。进一步完善管理体系、优化运行机制,出台统筹管理、医疗救治、院感管理等10项管理制度,明确各项工作预案和流程,在较短时间内提升了医疗队管理效能。强化队伍统筹管理,以实地探访、每日电话、钉钉工作群和钉钉视频会议等形式,与各医疗队保持顺畅的沟通交流。同时,加强与武汉各级抗疫指挥部、受援医院以及其他省份医疗队的沟通衔接,做到问题、困难第一时间协商解决,形成协同高效推进工作的强大合力。
全面加强党建引领,持续增强队伍战斗力。针对援武汉抗疫时间长、任务重、压力大的实际,广泛开展谈心暖心活动,开辟“深夜食堂”24小时为医务人员提供家乡餐食,在节日组织集体活动活跃队伍氛围,同时加强各方协调,多措并举保障医疗和生活物资供应,为医务人员解决实际困难,不断凝聚和激发医疗团队的向心力、凝聚力。坚持党建引领示范带动,开展“擎起党旗、亮出身份”活动,援助武汉期间,共有549名医疗队员递交入党申请书,158名医疗队员火线入党。
2020年9月被授予“全国先进基层党组织”称号,所属9个集体和33名个人分别受到国家部委和省级表彰。