延禧攻略电视剧观后感作文
我很少看国产电视剧,原因就是因为剧情拖沓。国产电视剧有多拖沓呢?举个例子:大四在电视台实习的时候,老师见我闲着,让我剪辑电视剧预告片,余欣然允诺。将45分钟的电视剧从头到尾看下来,一天也做不了几个预告片啊,于是二倍速看、四倍速看、六倍速看……居然完全不影响理解剧情!后来发现,将45分钟的电视剧剧情压缩到30秒的预告片里,有时候还发愁凑不够30秒!并且,几乎同事们将每一集的30秒预告片连续看完,这部电视剧也就看完了,完全不影响对剧中人物关系和剧情发展的理解~
前段时间延禧攻略挺火爆,为了获取一点与同龄伙伴聊天的谈资,我决定追剧了。前两天还有人问我追什么剧,我非常实诚的说“动画片算不算?”,换来对方嗤之以鼻,被当作小儿科,待我用三天时间看完这70集的延禧攻略,很想告诉他,还是动画片适合我。最起码,看动画片的时候我连片头片尾都舍不得跳过,而这电视剧,我是加载着看的。所谓加载着看,就是每一集我都看了,每隔5分钟看30秒,跳着看的,所以视频几乎总是缓冲状态。
作为一部宫斗剧,延禧攻略是斗的很精彩了,而精彩也正是这部剧的一大缺憾。我看过的电视剧不多,大都是看电影。看过的美剧以“犯罪心理”为代表,追了好几季,很精彩,在一个大背景下,一集一个片段,很好看;动画片中,我最近在看《夏目友人帐》,从第一季看到了第六季,也是一集一个小故事,很暖,很感动。这些剧好看,但不上瘾,剧情紧凑,对白有嚼头,就连片尾曲都美的如诗一般。相比之下,国产剧,就只剩下剧情了。诚然,延禧攻略的画面美得一塌糊涂,尤其是当主角魏璎珞做了令妃之后的妆容,宛如画中人,美得让人感动。可是这片子让人上瘾,点开之后根本停不下来,一方面是故事精彩,编剧牢牢抓住了观众的心理,换言之,国产剧还是少了一些必要的“规矩”,娱乐终归是娱乐,能轻易让人上瘾的剧,从电视剧产业的成熟度来讲,说明国产剧在产业规范上还有很长的路要走。关于枇杷叶的假科普,以及一切都是为了推动剧情发展而设计的台词,讲了一个好故事,故事结束,满目荒凉,一切皆成虚无,什么都没有留下,唯有证实这个娱乐至死的年代。
关于枇杷叶的假科普,早已在网上传开。在主角刻画上,鲜明的性格和才智,对姐姐对皇后至忠至孝如她,对皇帝的无情无义也如她,太矛盾了,这样的人物居然还能立得住?少读诗书,却在每一次掉书袋子时都用得恰到好处?每次都把我们这些受过高等教育的人看得自惭形秽。太监袁春望在辛者库被胖太监“非礼”时,说了一句“我又不是兔子”,我琢磨了大半天,什么意思呢?兔子是同性繁殖?搜肠刮肚,也唯有《木兰辞》中那句“双兔傍地走,安能辨我是雌雄”解释得通,好想问问演员,说这句台词的时候,懂得什么意思么?导演啊,电视作为一个俗媒体,弄出这哑谜让观众猜好几集,并且直到剧终都没有给出答案,颇有不负责任的嫌疑了。
延禧攻略,可惜了那么美的画面。主角说了很多话,却无一句让人历久弥新,剧情跌宕起伏,玩的都是心机,终究还是落入了笑过之后空无一物的俗套。