延禧攻略电视剧观后感作文
“我慢慢地听雪落下的声音,闭着眼睛幻想它不会停,你没办法靠近决不是太薄情,只是贪恋窗外好风景……”很喜欢听这首《延禧攻略》片尾曲,每次听,脑海里都能闪现电视剧里精彩的画面,那荡气回肠的爱情故事、宫中残酷的争斗、一生知己默默守候……都让我无法忘怀。虽然故事很感人,塑造的成功的人物形象也颇多,但我独对剧中的魏璎珞念念不忘,心中充满了无限的敬佩之情,现今分享一下原因:
一、做事做到尽美
她无论身在何处,都能把事情做到极致,刚开始在绣坊里当绣女,女工是最好的,凭着一件凤袍荣升为宫女,在众多宫女中深得皇后娘娘的喜爱,后因为姐姐报仇,在雷雨天借“雷”杀死了裕亲王的母亲――裕后妃,皇后娘娘为了保护她,罚她去了辛者库做奴仆,在辛者库刷恭桶,这个最脏最累的活她也能干得风生水起,与众不同,她在刷恭桶时用垫木炭、洒石灰等巧妙方法保持恭桶干燥无异味。
她不管在哪里,都能思考应对的方法,把事情做到最好,值得我学习。
二、以其人之道还至其人之心
她不管自己出身低微,为了给姐姐报仇,她来到宫中,在选秀中,乌雅奚落她和吉祥,她用“步步生莲”害的乌雅和她的家族都受罚。在绣坊玲珑偷了孔雀羽线,害死吉祥,她用龙袍上有根针伤到皇帝,罚玲珑去辛者库当奴隶。锦绣和方嬷嬷暗害她和侍卫有私通,她设计保护自己,最后方嬷嬷被逐出宫,锦绣被流放宁古塔。
当她来到长春宫,用她的诚心打动了娘娘,取得娘娘的信任后,她把和娘娘作对的高贵妃、嘉嫔扳倒,就连想让她死的怡亲王,她也敢在祭祀时给怡亲王的肉里做手脚,害得他最后去宗人府受罚。
当她在圆明园当奴隶的时候,得知皇后娘娘的死因时,她二次入宫,给皇后娘娘报了仇。
总之,不管谁欺负她,她都不怕,她刚开始的时候都忍着,只要时机成熟,就用她的智慧让欺负她的人受到应有的惩罚。作为小人物,不畏权贵,勇于开拓,着实不错。
三、守望的爱很幸福
傅恒特别爱魏璎珞,但最终因为救她的性命,不得不答应皇帝的赐婚,娶了尔晴做侧福晋,但对魏璎珞的爱始终不变,处处保护她,当她遇到危险第一时间赶到,帮她解除危机。他第一次去前线打仗,皇帝都下达了好几次退兵令,可他依然大义凛然、视死如归,冒着生命危险突围,最后取得了胜利,他为什么这么拼?是因为他如果取得胜利,他就可以向皇帝提出一个要求,这个要求就是要娶魏璎珞为她的福晋。当他班师回朝,发现魏璎珞已成为了皇帝的一名妃子。他痛不欲生,但他痛定思痛,依然安慰自己是他先辜负她在前,他还是一如既往的帮助她,保护她。
魏璎珞为了救五阿哥永琪中了袁春望的计,袁春望将叶天士准备的腐虫换成了尸虫,结果魏璎珞染上奇毒,这种毒几乎没有解药,她的命危在旦夕,几度昏迷,当再次清醒之时,她看到了从缅甸作战回来的海兰察,他带回来的解毒丹,带来了魏璎珞生的希望。海兰察告诉她,当傅恒知道她中毒时,为了帮助她找到解毒丹,傅恒不惜进入瘴气遍布的沼泽地,最后,终于为魏璎珞找到解毒丹,但是他却中毒而亡。
海兰察说,傅恒生前,请他带回一句话,他想问魏璎珞,今生一直是他傅恒在守候魏璎珞,来世可不可以换魏璎珞来守候他。
守望的爱,每一次都沁人心脾;守护的情,每一分都风娇日暖。傅恒守护着魏璎珞,让魏璎珞在薄凉的后宫里,倍感温暖,倍感幸福。
“天涯回首,一川江水流,彼时花满楼琴声悠悠,一曲解千愁”,天已微冷,正酝酿一场雪的盛景,愿每一次雪落的声音,都纯真浪漫、情真意切,唯美整个世界。