重读这本书,仿佛看到了八十年前的乱世风云。那是一个贫穷孱弱、外忧内患的国家;那是一个弱肉强食、民不聊生的社会;那是一个灾难深重、却从未屈服的民族!
直至一股神秘的"红色"力量逐渐强大——他们就是工农红军,他们来自五湖四海、四面八方;他们大多是饱受压迫、苦大仇深的无产阶级兄弟;他们在兵力、弹药、武器、粮食还是国外势力的援助等方面和国民党相比都没有丝毫优势。但他们却拥有着一个巨大的优势,一个国民党可望而不可及的优势一一民心。
国民党的每一次围剿都占尽了优势,每一次都声称胜券在握,每一次都将红军逼入绝境。但红军却能都浴火重生,打的国民党溃不成军。哪怕是第五次围剿蒋介石挥师九十万也没有彻底击垮红军仅几万的兵力。这击不败的军队靠的是什么?不仅是毛主席等优秀领导人,更是凭借着千千万万百姓的拥护和红军愈挫愈勇、英勇无畏的精神。
本书中,最让我震撼的便是惊心动魄、长达六年之久的万里长征!“五岭逶迤腾细浪、乌蒙磅礴走泥丸"红军不怕万里长征上的一切艰难困苦,任他山高路险、水浪滔天,在他们眼里,都是可以战胜的"纸老虎"!
最惊险的莫过于"金沙水拍云崖暖、大渡桥横铁索寒"!大渡河险桥横架,晃动着凌空高悬的根铁索,寒意阵阵。对面就是敌军的机枪阵地,一只只黑洞洞的散发着森寒气息枪管对着红军战士。可依旧有许多年轻的将士抢着去冒险,最终,三十名大刀手爬上铁索,顶着高速旋转的机枪憾不畏死地向前突进。“他们是人,是疯子,还是魔鬼?”迷信的四川军队这样嘀咕。他们也许是被红军的精神所震撼,也许是故意不想打死他们,也许是有些人暗中祈祷对方冒险成功!总之,有二十名大刀手成功扺达目的地。那一刻,所有人都在呐喊:"红军万岁!革命万岁!大渡河三十英雄万岁!"最终,红军过草地、高山等许多险地,终于完成了震惊世界的万里长征!
"忠骨处处埋,红军悔怨无"。他们为了建立一个自由和平的新中国不惧生死、奋战到底、英雄无畏的革命精神深深感染着我,也令我明白:今日的幸福生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们之所以能坐在明亮的教室、安心的学习,都依赖于祖国的强大安宁,所以我们必须珍惜眼前的一切!
今生无悔入华夏,来世还为中国人!愿我伟大中华繁荣昌盛!愿我祖国母亲美丽富强!(罗佳允)