两个泪点。
一是黑古说是自己老婆先吸毒的,理由和张静初讲的一模一样;二是结局处小朋友心灵感应般跑到准备注射毒品的吴彦祖身边阻止了他。
这部电影有着宿命一样悲戚的基调,这是导演自己的悲悯之心。他没有讽刺任何一个人,没有美化任何一个人,没有批判任何一个人。甚至于在电影中唯一露出丑陋嘴脸的只是那个想立功的海关部门的警官而已。
这非常难得,在整个毒品链条中,从最底层的种植罂粟的农民,到刀口上讨生活不敢轻信的大毒贩,到消费链条末端的吸毒人,到另一面的缉毒警,没有谁是幸福的,开心的。这其中每一环的参与者都有自己的苦,不同于其他可以描述的知识和经验,这些苦没有体会过的人永远都不会明白。
你不懂,你就是幸福的,你就只是旁观。旁观似乎给了我们评判别人的权力,所以总是看到各种表现吸毒人家破人亡,贩毒者十恶不赦的作品。
作为这部电影的观众,我想最幸福的就是导演没有滥用这个评判的“权力”,因为他知道他不懂,他已经是幸福人群的阵营了,为什么还要去在所谓的道德制高点上去批判别人呢。
故事的讲述透露出悲悯,电影最后的配乐真是格外切题。可惜一直未能找到OST。
坤哥一直表现出来的是反对吸毒,他看不起那些吸毒的人,甚至觉得这样的人死了世界才会干净点。这和我想象中的大毒枭不同,但意外觉得这才是更真实的,有点不明白为什么会这么想。直到在警局的厕所中,吴彦祖说坤哥三观全颠倒了,我才恍然。
毒枭并不都是泯灭人性的人渣,只要拥有人性就还是能感觉到同情、内疚,这些人能让自己三观倒错靠的是不去看、不去听、不去感受,这样就体会不到毒品吸食者的痛苦,这样就不会同情。
就像坤哥说的“这就是市场,有供求的”。这的确就是个市场,而且永远都不会消亡的市场。人类的聪明给自己带来了多少便利就在同时埋下多少隐患。
也许看个体看不出这些因果循环,贩毒的不一定吸毒,甚至可能是反对吸毒的。但是将人类看作一个整体呢,这些线索一一清晰起来。
空虚或许也不是吸毒的原因,毕竟最后悟出这个道理的吴彦祖还是没有“成功”。就像那句话“子非鱼,焉知鱼之乐?”旁观者又怎么能体会到吸毒者当下的快感和之后的痛苦?!张静初演的很用力,她瘦削的身体,扭曲的肢体语言,无神的双眼都诠释着她对吸毒的理解,可这都不是真的。就像吴彦祖和坤哥之间无论曾有过什么感人肺腑的过往,都是假的。这些假象对于坤哥就像快感至于那些吸毒的人而言。
信任就是坤哥的毒品,他很少给予信任,就是因为这些人都信不过,就是因为要谨慎,就像他对毒品的态度一样。但是最终他还是中招了,摔在吴彦祖这个“当做亲弟弟”的人身上。
我在想,也许他临终那一刻,他真的已经分不清到底是吴彦祖出卖了自己还是说吴彦祖从来没有真心对过自己。信任这个毒品带给他的快感和毁灭在那一刻终于和谐统一,他只求这个“小弟”放过自己。
这里面每一个演员的扮演都是加分的,让人惊喜的当然是刘德华和黑古。第一次看到刘德华这样自然随意的饰演一个角色,连扮帅都自然到深入角色的心底;黑古一身肌肉和角色十分不搭,但那一口龅牙,新加坡机场被抓后哆哆嗦嗦的样子真是非常合适。
好奇当年自己为什么对电影的宣传很反感不愿意去看,直到最近刷港片才看到。