整日面对的是开山破土,稍有不慎,便会面临隧道坍塌,生离死别。
“我不冲就没人去冲,,他们也怕,不敢冲到前面,只有我们爆破工才能冲到前面。爆破工的工作就是排除危险,冲在最前面,开路先锋中的先锋。”
当我们舒适安稳的坐在高速行驶的铁路上,我们不能忘记那如山崖伫立,如长松挺身的爆破工们。
徐立平所在的工厂是中国最神秘的工厂之一,主要是生产国家战略导弹、宇航器发动机。29年来,他的工作是为火箭的固体燃料形面,施行微整形雕刻,这是固体发动机制造中最危险的工序之一。
“我们是直接接触火药进行操作,无时无刻不处在危险之中”,唯有超凡心理素质和超高技艺的结合体才能完成这个工作,对工作的高度责任感让他时刻要求自己万无一失,因为出了事故,便是整个工厂的覆灭。
王进,两脚踩在1000千伏特高压线,身体如蜘蛛一般悬在高压线上,爬过2000多个高压铁塔的他是国家最优秀的高压线检修技术人员之一,面对138米的高塔,手抓在铁塔上都烫手,一旦出现踩空,就会造成不可挽回的局面,高空坠落,其实每一次任务都是对生死的考量,一瞬点电弧过来,人已经就没了,他靠的是什么?是极限化的胆量、意志、体能、耐性、责任心和本行业的技术操作本领。
正如王进所说:“每一次再危险的工作,总得有人去干”,但是“之前家里任对我的工作是一无所知的,他们认为我只是去管仓库而已,我会考虑很多事情,万一这次任务我下不来怎么办。”当家人们知道并理解他的工作后,他说到:“其实孩子心目中,他不会觉得你危险,而是觉得你很了不起,而是个英雄,我不会觉得我是个英雄,因为我本身,我只是个工人,一个带点作业工人,就是保障可靠用电,让所有老百姓能每时每刻都可以用到电,这就是我们最终的一个责任吧”
工匠们的工作貌似平常无奇,但这些工作中都积淀着经年累月淬炼而成的珍重技艺,承担着身价性命和社会民生的重大责任。饱含着常人不能承受的坚韧辛劳,甚至还时或涉及耗体殒身的危险。
事实上,相当多的工匠岗位,是以一身犯险而保大业安全,以一人之力而系万民康乐。
我深切的感受到了这些优秀匠人身上展现的优秀品质,正是这些在各行各业中的优秀匠人,我们的祖国的未来才有希望,我们要学习和发扬匠人精神:高度的社会责任感、潜心修炼的毅力、放低自我踏实肯干的精神。