起初看到剧名《小舍得》,就让人联想到了曾经的《小爸妈》《小别离》《小欢喜》等剧。同作为聚焦家庭关系与家庭教育的电视剧,较之其他题材,它们总能激起更广泛的共鸣。
《小舍得》中展现的家庭关系和状况,既有现实普遍性,也包含着一点特殊性。
南俪育有一双子女,家庭在她的主导下,开明地奉行素质教育和快乐教育,所以她的孩子性情开朗爱好广泛,颇有文艺特长,不过学习就难免落后了一点。
田雨岚的儿子,因为她的严格要求一直努力学习,但同时也深深压抑了他的兴趣和个性。尽管他功课优异,但是却略显腼腆,也缺少孩子童年该有的快乐。
这两个家庭的状况基本上就是当下社会中两种家庭教育和亲子关系的缩影。
现实中,大多数家庭都是如此,有的家庭氛围轻松愉快,不以孩子分数论。有的家庭却为了孩子的学习成绩,如同行军打仗剑拔弩张。
造成这两种情况的根源,完全在于家长。这也让不同家庭的孩子,拥有了完全不一样的环境和人生。
剧中南俪与田雨岚的不同,又关乎她们父母的渊源。这一点就是这部剧中所表现的一点特殊性。
南俪的父亲在她高中时就离婚了,之后短短一年就与田雨岚的母亲结婚,彼时南俪还没有参加高考。
南俪母女自然对父亲心怀怨怼,而南父对女儿南俪以及两位外孙,却是疼爱有加。在田雨岚的眼中,这位“继父”对亲生女儿和孙子女的“偏爱”,倒是让她心生不平和自卑。
于是,培养一个优秀的儿子在众人面前扬眉吐气,成了她内心的执念。
每逢家庭聚会都会自顾自地“炫耀”儿子的好成绩,全然不顾家人们的情绪。儿子偶尔一次的发挥失常甚至让她“神经兮兮”,最后逼走了任课老师。
说到底,田雨岚的儿子就是她证明自己的一个工具,儿子的想法与快乐根本不重要,一切必须按她的想法安排。
看到这里,很替她的孩子悲哀,也替生活中处在同样境遇中的孩子悲哀。每一个孩子无法选择自己的出生,作为能掌握孩子人生的父母,能否真正为孩子着想呢?
谈到田雨岚,让人想到一些处世哲学,有些东西越想抓住,可能就越抓不住,当你拼命想要证明自己的时候,就已经输了。
她每次不遗余力地在家人面前炫耀儿子,但回应她的却是他们的不感兴趣和压抑的厌烦。其实她大可放下执念,和丈夫孩子过出自己的日子。
与之相反的就是南俪,虽然她也经历过破碎的家庭,但是却能够做到不沉沦于这段过往,走出自己的幸福人生。
《小舍得》这部剧,选取两个生活中很普遍的家庭类型,又塑造了一点独特的关系,并让人看到了两个家庭氛围的根源,有很深刻现实意义。
但愿电视机前为人父母者看了之后,能够思考一下自己的言行对孩子的影响,以及什么样的教育方式才是孩子最需要的。