《作文 放学后》
热闹的校门口
没等下午放学,校门口早已里三层外三层地挤满了家长。丁零零!清脆的放学铃声响起来了,同学们一个个蜂拥而出,潮水般向校门口奔去,进的进,出的出,热闹非凡。
来接学生的家长真多,有和蔼可亲的老人,有年轻的爸爸妈妈。他们神色不一,有的踮起脚尖,伸长了脖子,左顾右盼,好像在寻找自己的孩子;有的像热锅上的蚂蚁,嘴里叨念着:“唉,怎么还不出来?”有的坐在电瓶车上,耐心地等待着;有的等不及了,就拿出“入校卡”,进入学校找孩子;还有的三五成群,谈天说地。
孩子们出来了,有的大踏步地跑到家长身边,说:“爸爸妈妈,我放学了!”有的拉起爸爸的手,高高兴兴地往家走去;有的三步并作两步,扑到妈妈的怀里撒着娇;有的焦急地等待着家长;还有的和同学们一起去坐公交车。
放眼望去,校门口的车真多呀!有汽车、公交车,有电瓶车、自行车。这个时候,非常容易堵车。你看,那边的汽车叫道:“嘟!嘟!嘟!”自行车喊道:“零!零!零!”各式各样的喇叭声组成了一首美妙的歌曲。这首曲子并不单调,因为旁边还有人在伴唱呢!“让开!让开!靠这边。”只有交警来了,校门口才变得有了秩序。
这个时候也是校门口的小摊最忙碌的时候。孩子们都跑向摊点,买油炸食品、饮料、面包、麻辣烫……每个小摊前都挤满了人。
一直到下午5点多,校门口还是有许多孩子和家长。放学时的校门口真热闹哇!
放学路上
叮铃铃,下课铃打响了,我背起书包,与小芳一起走在放学的路上,互相诉说今天在学校发生了哪些趣事。
这时,迎面走了一个大约三四十岁的中年男人,只见他衣衫褴褛,手中拿着一个破罐子,那罐子里全是毛票,让人见了都心酸。“行行好吧,小姑娘。”那个人嘴里念叨着。我叹了口气,把身上仅有的五角钱塞给了他。刚要递到他手里,小芳拽了拽我的衣袖,我暂时把钱收了回来,她对我说:“红红,你不要同情这些人,现在这世道,没准他们都是骗子!”我听了,不以为然,朝她摇摇头,还是把钱给了那个人,只见那人面无表情地接过了钱,转身就走了。
小芳见他走远,气急败坏地说:“你怎么不相信我啊!”“你看那个人那么可怜,穿得那么烂,怎么可能是骗子!” “他不穿烂点儿,你能给他钱吗,你看他身强力壮的,怎么就不能是骗子?”听了小芳的话后,我有些质疑了,是啊,没准她真说对了呢!一向认真的她说:“走!我带你去跟着那个人,看看会是什么结果。”我和她一路小跑,追上了那个人,天色渐渐暗淡下来,我们一直远远地跟着那个人,只见他坐在路旁,好像在等着什么,不一会儿,来了一辆面包车,停在他身旁,那个人跳上车,车里的人问道:“你今天收获怎么样?” ……
我惊呆了,没想到那个人真的是骗子。唉!这些人为什么要违背自己的良心,做一些伤天害理的事情呢,难道为了钱连尊严都不要了吗?靠自己的双手付出一些劳动来挣钱,真得有那么难吗?