《欣赏人生旅途的风景》
欣赏人生旅途的风景
市一中高二文科实验(1)班 查韦婷 记得中央电视台曾播出过这样一则公益广告:画面上一列火车正驶过一片美丽的原野,火车中的游客在拍照欣赏。画外音说,人生就像一场旅途,重要的不是终点,而是沿途的风景和赏风景的心情。是啊,漫漫人生充满变数,我们何不认真地欣赏人生旅途中的风景,并从中获益呢?
现实生活中,我们总想为自己制定出一个宏大的人生目标,然后不顾一切地奔向它。殊不知,在这个过程中,我们遗漏了身边的风景,遗漏了其中蕴藏的巨大宝藏。
欣赏人生旅途的风景,能给予人快乐。看庭前花开花落,望天空云卷云舒。人生中总是不乏能使我们激动和欣喜的人、事、物,它们就是一道道靓丽的风景线。春雨后一朵小花的绽放,在他乡一次与老友的偶遇,讲座中一段精妙绝伦的演讲,都是值得我们快乐的人生风景。李白虽怀壮志,却坎坷不断,但他却不吝笔墨,记录着名山大川的美丽,记录着与友人的开怀畅饮。他虽然没有完成自己设定的目标,却收获了快乐、自由的人生,试问古往今来,有谁的人生能比他更酣畅淋漓?
欣赏人生旅途的风景,能启发人思考。古人云:“世事洞明皆学问。”我们身边的人事物便是我们学习的最好来源之一。日
常生活中所发生的一切,都有值得我们思考探究的东西。从比赛失利中可以获得经验教训;从阅读书籍中可以明白道理;从与他人交往的过程中可以学会待人接物的技巧……这一切有形的和无形的,不也是人生的风景吗?牛顿从树上掉下来的一个苹果而进行深入思考,从而得出了万有引力定律,这正是他积极留心人生风景的结果,而这样伟大的成就并不是他预先设定好的。 欣赏人生旅途的风景,能激励人奋进。在追逐理想的过程中,我们难免会有疲惫的时候,如果我们固执地坚持,反而会欲速则不达。我们不妨停下脚步,欣赏沿途的风景。看汹涌的河水如何奔流不息;看坚强的水滴如何滴穿石头;看弱小的蜗牛如何登顶金字塔……我相信,从这些独特的人生风景中,我们会感到一种强大的力量在背后推动着我们,激励着我们不断前行。
人生处处有风景。它们不仅能给人愉悦,还能给人以启迪。朋友,不妨以欣赏的心态对待人生历程,那么,你就能让自己的人生更加多姿多彩!