《旅途中最美的风景》
旅途中最美的风景
王昆鹏
前几天去了一趟北京,本想着暑期天热北京应该不是很拥挤,旅游景点应该游客不多,但是却忽略了大批放假的学生和老师们,在这个炎热的暑期,北京的大小景点挤满了游人。天安门广场、故宫博物院、景山公园、北海公园……到处是人山人海,高温、烈日阻挡不了中外游客对首都的向往。人们冒着暑热欣赏着气势恢宏的皇家宫殿,游览着美不胜收的皇家园林,徜徉在风味独特的老北京胡同……饿了尝尝小吃,渴了喝杯酸梅汤,尽情享受一把皇城根儿的生活。 在欣赏美景、游览古迹的同时,不知不觉中也会被一些不文明的行为惊扰。长城一日游宣传册到处都有人分发,被人随手丢弃也是常事;北京老冰棍儿一块钱一只,好吃不贵,但是包装袋子扔不对地方也会影响游客的心情……这些司空见怪的行为因为环卫工人的努力,影响也逐渐减小。但是还有一些行为环卫工人也无能为力,正在大街上走着,一辆自行车和一辆三轮车起了刮蹭,两个车主就开始了谩骂,“京骂”中“战斗”还有升级到“肢体语言交流”的迹象,周围迅速围上一群观众,来往车辆不得不放慢速度,小心绕行通过。在这个车水马龙的街道上,两个车主上演了一出闹剧,扰乱了交通秩序,损害了首都的形象,影响了周围游客的心
情。
卞之琳在《断章》中写道:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”简单的诗句,描绘出了一幅两个人互为风景、互相观赏的场景。当然,诗中还有更深的意义,然而现实的旅途中我们在欣赏自然风貌的同时,也不得不自觉或者不自觉地欣赏周围人的“风景”,自己在观察周围人的同时也被别人观察着。随着人口“大爆炸”,自然景观中涌进了越来越多的社会人,人为因素越来越多地影响着我们旅途的风景,文明的言行正在成为旅途中最美的风景。
人在旅途,怀揣着追寻美景的愿望出发,总不希望一路上和“原始人”同行;而换位思考,自己也不应该成为别人眼中的“原始人”,影响别人的旅途心情。首先,我们要做一个文明人,让我们自己成为一道亮丽的风景。将不文明的言行抛弃,说文明话,做文明事,给旅途中的人们带去最美的风景;其次,我们也要勇敢地站出来,和不文明的言行作斗争,勇于指出不文明的言行,像保护眼睛一样保护我们身边的美景,让整个社会到处都是美景,让整个旅途美不胜收;第三,当我们面对别人善意的提醒时,要有能听诤言的胸襟和有则改之的雅量,本身自己的言行已经不够文明,面对别人的提醒更要虚心接受,认真改正,争做文明人。
人在旅途需要与文明相伴,旅途中最美的风景需要我们每个文明人的细心呵护!