《关于描写八哥的作文》
关于描写八哥的作文 八哥 爸爸酷爱花鸟,阳台上是花的世界,鸟的天堂。色彩斑斓的花草,让人目不暇接,鸟也有七八种之多,其中有一只鸟看似乌鸦,经常躲在吊兰后面,这就是我最喜欢的八哥了。 我的卧室,刚好可以透过窗户看到这些鸟。我不太喜欢碧玉,它绚丽的外表与嘶哑的喉咙极不相称,是个标准的华而不实的家伙;我不喜欢鹦鹉,那家伙,心机太重;百灵呢,虽然很漂亮,但太胆小,每天只会在音乐中自我陶醉,完全是目中无人。只有那八哥,外表朴实、温顺而又健谈,是我的贴心朋友。 每天清晨,当第一缕阳光射进阳台,八哥就兴致勃勃地唱起来,歌声婉转、悠扬,就是在梦里也会与好心情撞个满怀。我起身,透过窗户凝视它。它通体黑色,体长25厘米左右,浑身披覆厚密而光滑的羽毛,颜色黑亮如同涂了发油一般。头颈部的羽毛排列呈放射状,黑色中有绿色的金属光泽闪耀,走起来忽闪忽闪的,颇显几分优雅。它的喙、眼、脚是全身最鲜亮的部分,呈浅黄色。喙长约2.5厘米,锐利无比,呈弧状。别看它眼如黄豆粒大小,但明亮有神,连细小的飞虫也很难从它的眼皮底下逃脱。它的脚最锋利,脚趾上有长长的弯钩,偶尔被激怒了,它们就会变成攻击的武器。脚趾虽纤细,但很有力。高兴的时候,八哥会展开双翅,你会看到它两翅羽毛间各有一条长长的白杠,活像高明的书法家重重地在它的双翅上添了两笔,写成一个潇洒的“八”字,这就是“八哥”名字的由来。 八哥对食物没有过高的要求,野生的八哥喜欢吃些虫子和植物的果实。被人驯化后,小米、馒头屑、菜叶„„它都吃,从不挑食。偶尔改善伙食,遇到美味可口的肉食(昆虫),它会高兴得翩翩起舞,歌唱得就更加卖力了。 八哥是一个多才多艺的模仿家,能模仿各种鸟的叫声、口哨声以及人的说话声,是鸟类中悟性最高、最聪明的一种。可是有几个人知道,它们为了学习说话,经历了怎样痛苦的训练啊。八哥,属于鸟纲中的雀形目,椋鸟科,八哥属。
(范文 )
其舌头与鹦鹉极其相似,属于厚舌,按人类的说法它们应该属于笨嘴笨舌、不善言辞的一类。幼鸟学说话前,人都要用手指在它们舌头上不停地搓动,用行家说法叫“碾舌”。凡是会说话
的鸟都必须经历这一步,这种训练有时会长达几小时,这使我不得不对它肃然起敬。 进入雨季,八哥就变成了一位悲情诗人,它的歌声低沉而又落寞。如果一连几天都不放晴,它索性躲到笼子里,连饭都懒得吃。在没有它的叫声的日子里,我还真不习惯。 日子久了,我对八哥了解得更多了,望着眼前这只可爱的八哥,我不禁更喜欢它了。