《关于梵高 作文一》
2015年苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)语文试卷作文题:
根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
贫困交加的梵高,在每天努力振作起来的信心的支配下画着他那色彩绚丽的画。他曾满怀感慨地说:生活的色彩和他画中的色彩太不一致了。
不仅梵高,很多人都曾为此感叹过,思索过……
老画匠
高三(27)班 罗翔
东门口的老画匠是个特殊的人。
老画匠在东门口摆摊替人画像,只要是他画出来的画,总是让人赞不绝口。而且费用也很低。
没有生意时,老画匠就伏在案上画花,奇怪的是,老画匠从来都画菊花。平展的纸上,一朵朵墨菊静静地绽放,走近了,仿佛还能嗅到淡淡的花香。
老画匠画好菊花后,常常盯着菊花出神,好长时间,才将菊花图收起来。一次一位贵妇人中意这幅菊花图,想以高价买下来,但老人坚决不卖。
不经意间,我对老画匠越来越好奇了。
听社区的老人说,老画匠年轻的时候可是个知识分子哩。而且家境也很殷实。后来建国后,进行土改,他家的几十亩地都被公家没收了,只落得几间茅草房。
再后来,农村闹饥荒,他们家一点吃的也没有,再加上成分不好,村人都不肯救济他。于是老婆孩子活活被饿死了,他自己好不容易才熬过来,以后也就孤零零的一个人。再后来国家政策放宽了,他啊,索性就搬到了东门口的小破庙里,摆起画摊,替人画画。
对老画匠,心中止不住地产生了同情之意。也正是从这时起,为了能帮帮他,我经常到老画匠的画摊前,请老画匠替我画画。
印象中,老画匠很少和别人说话,只有在别人问价钱时,才会简单地说两句。因而他的画摊总是街上最冷清的摊子。
记得去年春天的时候,同样住在东门口的小二丫得了肺炎,整天整夜地躺在床上喊难受。不管家人递什么玩具给他都不要,而且总是想着菊花。
这可把小二丫的父母难住了,菊花可是秋天才有的,现在这时节,何况是小城市,哪儿去弄菊花来呢?
突然他们想到了老画匠。那时老画匠已不出摊很久了,但听到这件事,还是很爽快地答应了。
菊花画好后,小二丫爱不释手,没几天,她的病就奇迹般地好了。
小二丫的父母为此特别准备了一个大红包去谢老画匠。但当他们到校破庙那里,才知道,原来老画匠已于几天前去世了。
是的,老画匠走了,他用他的色彩为小二丫接上了未来的色彩,只是这份色彩太沉重了,沉重到让我们来不及感谢,而斯人已去!