帮助残疾人的作文500 关于残疾人的作文500
爱,从关爱残疾人做起
——读《爱的教育》有感
泰州市鼓楼路小学 四(4)班 高俊阳
“爱,好比一个环,把一颗颗心联系在了一起。”这是对《爱的教育》一书所表达的美好情感的最好的诠释。这本书主要讲了学生安利柯和他的同学们,经历了许多感人肺腑的事,使他们受到了深刻的爱的教育。
书中有一则故事令我印象深刻。故事讲述了在安利柯的班上有一个右手残疾的小孩,有一天,那些不爱学习的坏孩子便拿起手上的栗子扔他,其中一个还拿粉笔头砸他脑袋,臭名昭著的勿兰谛还学着他妈妈卖野菜的样子嘲笑他。最后在老师的教育下,欺负他的孩子们真诚地向他道歉。
在我对那些坏孩子欺负残疾人的可耻行为感到愤恨的同时,不禁想到在我们现在的社会上歧视残疾人的事件时有发生。残疾人在有些人的眼里是一些低贱的人。他们见到残疾人,不但不帮助他们,反而对他们指指点点,拿他们取乐。每当我看到这种现象真想大声跟他们说:你可知道你一些微不足道的动作,对残疾人的心灵上,尊严上有多大的伤害吗?谁都不希望成为残疾人!你作为一个健全人,如果不能帮助他们,至少也应该给别人最起码的尊重吧?你们也不想一想,如果你们自己有朝一日遭遇特大变故变成了残疾人,受到这样的待遇又会作何感想呢?
更令人气愤的是残疾人不仅经常得不到起码的尊重,还时常被严重歧视,甚至被剥夺了一些基本权利!不久前我看到一则新闻说:马鞍山一家肯德基店拒绝残疾人入内。正准备在一家肯德基店消费的残疾人水先生,被该店的保安强行拒之门外,并说这是他们的规定,不准残疾人入店消费。水先生的心灵受到了极大的伤害,他不知道为什么在建立和谐社会的今天,在国家给残疾人以极大关怀的今天,马鞍山这家肯德基还有这样缺乏人性的规定。肯德基这种做法实在令人不齿!我觉得残疾人和普通人都是平等的,享受的权利也是平等的。他们已经在承受着身体残疾的痛苦,我们全社会都应该积极行动起来,给他们更多帮助和关爱,而不是往他们伤口上撒盐!
但丁说过,“爱是美德的种子”。让我们从关爱残疾人做起,让爱的种子开出璀璨的花朵,让扶残助残的美德蔚然成风,让社会文明再进一大步!