尊敬的各位评委,各位来宾,大家好!我叫冯凌烟,来自来凤县实验中学701班。我今天为大家演讲的题目是《理想,陪伴我成长》。
理想,对于幼年时候的我来说,就像是河流边那些五光十色的鹅卵石,让我陶醉于那些绚丽的颜色中。那时候,我最大的理想,就是每天吃好多好吃的,还有开心地玩耍。也许,你会觉得这样的理想太幼稚,但那时的我,却为有这样的理想而开心。
理想,对于小学时候的我来说,就像是黑暗中一点朦胧的灯光,模糊而又清晰。那时的我,希望加入少先队,喜欢读书,喜欢跳舞,渴望得到老师的表扬和肯定。当我第一次演讲比赛得了二等奖时,当我参加全县作文竞赛得了二等奖时,当我参加全省少儿拉丁舞比赛得了金奖时,我都会兴高采烈,欢呼雀跃。渐渐地,在我心中有了一个梦想,那就是长大以后要当一名警察。为了这个梦想,我努力学习,天天跳绳。也许,那时,我还不知道这就是理想。又渐渐地,我梦想着成为一个作家,想象着完成一篇作品后收获时的喜悦。于是,我疯狂地看书,《儿童文学》、《童年》、《雾都孤儿》、《冰心散文集》……从普通书籍到古典名著都爱不释手。读书让我明白了:理想,是要靠自己努力奋斗才能实现的! 理想,对于现在的我来说,就像是黑夜中一盏明亮的灯,照亮我前进的方向。它不仅是一个美好的名词,更是人活一世努力奋斗的目标,倘若没有了这个目标,人生也会随之黯然失色。你知道这样一个故事吗?奥运史上第一个独得三枚
田径金牌的女子—美国的威尔玛〃鲁道夫,她辉煌的成绩足以令世人感叹,可她曾经被医生判定为终生残疾,曾经有六年不会走路。年幼的威尔玛立志要成为最优秀的田径运动员,这个可望而不可及的理想激励着她不顾别人的嘲讽,日复一日年复一年的努力,终于赢得了鲜花和掌声,创造了辉煌的奇迹。理想,这一盏不灭的灯趋走了威尔玛心灵的阴影,照亮了她前进的方向。毛主席年轻时借问大地谁主沉浮,可谓是鸿鹄之志比天高。但如果他不带领中国人民前仆后继,英勇奋战,哪来新中国的成立!哪来今天的幸福生活!人生之路不是一马平川,也不是鲜花碧草铺就,困苦挫折在所难免。但只要有理想这盏灯相伴,就能冲破迷惘,步入灿烂的里程。歌德说过:“人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者遇风即灭。这盏灯,就是理想。”若想让理想之灯放出光芒,必须付出艰辛的劳动甚至是一生的努力。因此,单单手执理想之灯是不够的,更需要用汗水凝成的灯油与奋斗汇成的火焰来点亮它。
理想,陪伴我走过童年,迎来少年,还将带我走向成年!理想是力量的源泉,是前行的方向,是奋斗的目标,是斩棘的利剑!理想,指引我前行,陪伴我成长!