《书儿陪伴我成长》{梦想陪伴我成长}.
书儿陪伴我成长
圪崂小学 五年级 何欢
尊敬的各位老师:
您们好!今天我演讲的题目是《书儿陪伴我成长》。
在我的生活中,有一个形影不离的无声朋友—书。在我牙牙学语时,爷爷就开始教我读唐诗宋词;上了幼儿园,我手捧着新书,看着上面五颜六色的图画,读着书里有趣的故事、儿歌,心里真高兴呀!我带着天真的笑容绘声绘色地将这些故事、儿歌读给爷爷奶奶听,爷爷奶奶乐了;读给爸爸妈妈听,爸爸妈妈笑开了花;读给我的洋娃娃听,她眨眨眼睛,也听懂了它。爷爷说,书是一只帆船;妈妈说,书是灿烂的阳光,姑姑说,书是清清的小溪;我说,书是我的好伙伴。 上学了,丰富多彩的书藉又深深地吸引了我。语文书带我领略祖国语言的神奇、奥妙;数学书让我在数字的蓝天下飞来飞去;英语书像流水一样的单词注入我的心,让我沉浸在生动的情节中不能拔……读着这一本本厚厚的书,就像和知心朋友交谈一样,它精彩的语言打动了我的心弦,让我对书着了“魔”。
记得有一次,老师从图书室借了很多书,给我们每人发了一本。我一头扎进书海里,读着读着情不自禁地笑了起来,就是放学的铃声也没听见。回到家写完了作业后,我便兴冲冲地以读了起来。我如饥似渴地读了一篇又一篇,囫囵吞枣似地把它读完了。可是我还觉得不够,又从第一篇开始读。就这样,读了又读,最后我竟然抱着书睡着了。第二天,书就要交上去了,我心里还有些舍不得。看,书的魔力有多大!校园里的标语说,一本书就像一艘帆船,它能带领我们从狭隘的地方,驶向生活无限广阔的海洋。老师说,书籍是迈向成功的基石;我说,书是飞翔的翅膀。
书不仅给我带来了快乐,还使我明白了许多的哲理:《狐狸和乌鸦》这个故事告诉我们不能只看自己的优点,也要看到自己的缺点;“胜不骄,败不馁”告诫我们要戒躁戒骄;《假如给我三天光明》鼓舞我们心存梦想,永不放弃。
在好书的陪伴下,我一天天成长,校园里花香飘来又散去,书在我心目中的分量也越来越重。各位同学们,热爱读书吧,因为好书能让我们心灵飘香,能让我们创造人生最美的篇章!
谢谢大家!