《阅读成就梦想 梦想陪伴我成长》
阅读成就梦想 梦想陪伴我成长
蒋文菁
八(3)
“知识如同泥潭里的水,越掘越清。”这句话不知不觉早已烂熟于心,而获取知识的源泉就源于阅读。从小时以磕磕绊绊的汉字串联成段水平,如饥似渴地阅读小书开始,到如今的博览中外名著。只能从记忆依稀辨得这是一个由光拣图画看的毛头小子,到能领略作者情怀的突飞猛进的过程。
虽不能笼统的说阅读成就了我的梦想,但阅读奠定了我自此追求梦想的基础。早前的我可以说能和孤陋寡闻的乡村妇女有在一拼,而现在值得庆幸的是阅读使我脱离了愚昧无知的行列。从广泛阅读亚籍作家的书到更多,其间也使我了解了许多风土人情。虽没能像三毛那样游览撒哈拉沙漠等神圣的土地。字里行间,我也能透过墨水,寻找无数脚印的足迹。或是布满旗鱼,险象迭生的海洋;或是洋溢着芬芳,夹杂着泥土气息的美国牧场……阅读是神奇的,它使我如此狭小的心胸装得下大自然和世界的一切。
阅读陪伴了我无数的岁月,在我记忆里一直深藏着这样的画面。记事起第一次接触报纸惊喜的有点扭曲的脸面。硕大的篇幅,随时随地的新讯息。图文并茂地向我们展示了城乡乃至国际的发展。有时如插花般的法律纠纷,或是历史故事。阅读报纸使我眼界不再局限与身边的事,而扩大于整个世界。“南海黄岩岛中菲纠纷”“钓鱼岛事件”无一例外没有逃出我的眼球。而我也从起初接触时的懵懵懂懂到如今
能如鱼得水的分析出事件的事由和事末。阅读报纸也使我增长了知识。
阅读早已是我生命中不可缺少的一部分。
清晨,从品张爱玲的《雷峰塔》开始,让其隽秀清丽的笔触,以大珠盘滚小珠的速度向你娓娓道来这个故事。从中领悟她“生命是一袭华丽的袍子,爬满了虱子”的人生哲理。到小仲马的《茶花女》,以其第三人称的笔触讲述一个凄美的带有点法国特有的浪漫主义色彩的故事,以此来扫去中午的倦意。再到以喝茶的功夫阅读几句徐志摩的诗句,细细品味,解读人生的困顿来结束一天的阅读,这会是多么美妙的事情。
好书里常有的是圣人精髓的沉淀,与其朝相辉映的则是耐人寻味的一个又一个的故事。在书的碧波里遨游能让我的大脑经过知识的熏陶和思想的洗礼,无论是从谈吐还是举止都略胜于常人。就是阅读书籍左右辅佐我,让我度过了精神一度消极的日子,让我看遍了世间百态,领略了生活的酸甜苦辣。带着我披荆斩棘共度难关。就是在这些经历的磨练中,我悄悄成长。
眨眼间时间的流逝让我文笔积淀越来越深厚,我的人生宝典中才有了“机遇”两词,在享受阅读给我带来快乐的同时,我已经迈向了通往梦想的大道。
阅读成就了我的梦想,梦想也将会陪伴我成长。