《小学三年级《我们遵守规则》》
小学三年级上《我们遵守规则》
活动目标:
1、初步建立规则的概念,理解规则的必要性,懂
得学校的生活离不开规则。
2、初步树立规则意识,开始将“小学生行为规范”等学校规则内化。
3、在活动中培养学生收集资料以及汇报资料的能力,促进儿童养成习惯的培养。 活动准备:
1、老师引导学生收集学校关于“安全、礼貌、卫生、守纪”等方面的规定。
2、攫取学生在校生活的几个场景(上课、课间、午间、放学等)拍成录像。 活动过程:
活动一、体验游戏,认识规则 1、表演扳手腕游戏,导入新课。 师:同学们喜欢扳手腕游戏吗?
生:喜欢。
师:谁愿意上来比试比试?(指名两生上台)
师:第1、2小组的同学给吴一帆同学加油,3、4小组的同学给周海平同学加油。两位同学准备好了吗?
师:预备——,开始!
(在游戏过程中,一生突然用两只手扳倒对方)