《我们应当怎样遵守规则》
我们应当怎样遵守“规则”
高一10班 耿源 规则,一般指由群众共同制定和公认或由代表人统一制定并通过的,由群体里的所有成员一起遵守的条例和章程。从小到大,我们对身边的一条条规则并不陌生。小时候,我们懂得“红灯停,绿灯行”的基本交通规则;上了小学,我们懂得了做一名学生的规则;上了初中,我们懂得了学习和考试的规则。到了现在,再谈规则我有了不一样的看法。在我看来,“规则”要分为两种:一是纪律,二是创新。而我们要遵守纪律,不断创新。
纪律是指为维护集体利益并保证工作进行而要求成员必须遵守的规章、条文。俄国哲学家赫尔岑说过:没有纪律,就既不会有平心静气的信念,也不能有服从,也不会有保护健康和 预防危险的方法了。而这句话,很好的体现了日本人面对灾难时的表现。不知大家是否记得发生在2011年3月11日14时46分,日本发生里氏9.0级地震,受此次日本大地震影响,日本岩手县、宫城县以及福岛县沿岸遭受特大海啸袭击,造成大量人员伤亡和失踪。 但面对横扫一切的灾难,日本表现出了令人吃惊的沉稳,一切都在井然有序地进行着。在撤离时,人们的行动始终从容不迫的进行着。十分有纪律。有媒体曾报道,日本这次如果不是因为海啸,就地震本身而言,可能不会带来这么严重的损失。因为作为地震频发国,日本非常重视给民众普及防震、逃生避难的知识,完善抗震设施,加强整个社会的应急救援能力。当灾难发生时,从政府、媒体、社会组织到普通民众,都能快速反应、从容面对,赢得宝贵的救命时间。
而苏联军事家克雷洛夫也说过:不要过分的醉心放任自由,一点也不加以限制的自由,它的害处与危险实在不少。田亮在国家队时,有“跳水王子”的美称,是首位在奥运会、世锦赛、世界杯三大赛赢得单人跳、双人跳大满贯的男子跳水运动员。巨大的成就和他本身良好的外形使他成为商家宠儿。面对诱惑,田亮在没有和中国游泳管理中心沟通的情况下,参加了不少活动。游管中心与田亮进行了接触,但此后田亮仍然我行我素,他的举动使游管中心痛下杀手,于2005年1月26日对外宣布:田亮不再是国家跳水队的一员。田亮过早结束国家队生涯,对中国男子跳台实力造成较大影响。
创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。举个最简单的例子:我校的校训是:敬业乐群 扎实 创造 团结 有恒。可见,创造创新的重要性。
从上面的例子,我们不难看出:纪律是我们一定要遵守的,但不能墨守成规,弄巧成拙。更要在遵纪的情况下,不断探索,勇于创新。将事情做到最好。