《民族团结先进个人材料》
民族团结先进个人材料
郭艳霞,女,汉族,51岁,第九师一六四团中学三年级(2)班班主任。该教师参加工作30多年来,时刻以人民教师的标准严格要求自己,以实际行动赢得了学校和家长的认可。她凭着对民族团结工作的热情、决心和为学校家长办实事的工作态度,以扎实的工作作风,成为一名深受广大师生欢迎的民族团结模范教师。
一、率先垂范 作出表率
郭老师不论是学习上,还是在生活中,时刻关心着班级里的民族同学,她身体力行,率先垂范。作为班主任老师,在紧张繁琐的工作中,她首先把班集体的民族团结稳定工作放在重要地位,经常同班级里的民族同学进行沟通、交流,塑造了一个相互信任、相互支持、精诚团结的集体。她及时注意学生的动态,教育学生要维护民族团结。经常通过班会活动、学生制作手抄报、队日课等主题教育活动来增强学生维护民族团结的意识。每年春节、古尔邦节、肉孜节,她都会带领学生一起庆祝。学生们互赠礼物,共同庆贺各民族节日的到来。班里的民族同学在学习、生活中遇到什么困难她都会伸出援助之手。
二、热心辅导 做合格的人民教师
班里有两位回族学生,马强、马玉龙,两个孩子的学习基础较差,对学习缺乏兴趣,没有好的学习习惯。郭老师了解到这一情况后,利用放学后的休息时间和周末,自愿义务的给两个孩子补课,从数学的基础运算开始补起,还经常从网上下载试题辅导他们,举一反三,耐心细致的讲解各种类型的题型。有时候忙得连饭都顾不上吃,经过一个学期的补习,功夫不负有心人,两个争气的回族孩子终于在期末考试中由原来的30多分进步到现在的80多分。看到他们的成绩后,郭老师脸上露出了欣慰的笑容。她经常不计代价和回报,放弃自己的休息时间给基础差的民族孩子义务补课,有一个民族孩子在转离一六四团中学后,他的家长见到郭老师激动地说“郭老师,再也找不到你这么好的老师了”!这发自肺腑的一句话正是郭老师维护民族团结的真实写照。
三、嘘寒问暖 爱护民族团结
多年来,郭老师坚持为班里的民族学生办好事,受到了大家的好评,但面对所取得的成绩和荣誉,她从不张扬,依然用实实在在的行动履行着教师的职责和义务。郭老师班里有一个叫李佳的民族学生,因为是离异家庭,孩子的心理问题比较严重,经常离家出走。有一次,住在亲戚家的李佳放学后没有回家,到处找也不见踪影。亲戚就联系了郭老师,听到这一消息后,郭老师心急如焚,不顾天寒路滑,租了一辆出租车,来到李佳连队的家里,结果还是没有找到。郭老师当机立断到派出所报了警,并且和请朋好友一起去找孩子,终于在晚上12点的时候在郭老师家隔壁单元的楼道里找到了李佳。原来郭老师一直像妈妈一样疼爱李佳,所以放学后她想去郭老师家里,可是找错了单元楼,后来不知不觉就在楼道里睡着了。当郭老师看到这一幕后难过的留下了眼泪。连忙把孩子抱进房里,给孩子做了热腾腾腾的饭菜,还教育她以后千万不能乱跑了。李佳母亲是哈萨克族,父亲是汉族,父母离异后,这个孩子经常是处于没人管的状态,郭老师找她的父母做工作,给孩子的父母讲道理。并且经常把李佳接到自己家里,像照顾自己的孩子一样,给她做好吃的,洗衣服、洗头。李佳常说“我最最喜欢郭老师,但是您严厉的时候我又很害怕”。郭老师不计名利,孜孜不倦的教育和关爱着每一个学生,受到了大家的一致好评。