《小学四年级作文:我是个小书迷》
我的爱好很普通,就是看书。
还在上学前班时,妈妈工作很忙,就总是丢给我一些有趣生动的故事书,开始是一些颜色鲜艳的图画吸引了我,后来妈妈又教会我读拼音,我又开始读上面的字。渐渐地,我就很入迷了。后来,我就开始看一些没有图画的故事书,而且越看越上瘾,常常在吃饭的时候,妈妈看不见我的身影,她只要来到书房,肯定可以找到我,因为我正啃着书上的精神粮食呢!
有一次,我和爸爸、妈妈到新华书店买书,我兴奋极了,到了书店门口,三步变二步直奔书柜,拿起一本书看了起来,这本书真是太精彩了,我迫不及待地跑到爸爸面前高兴地说:“爸爸,我要买这书”。爸爸仔细地看了这本书的内容,点头表示同意。我兴高采烈来到收银台,把钱一交就准备走人。这时,收银台的阿姨把我叫住了,说:“小朋友,还要找你钱呢!”唉,瞧我这小书迷,只顾看书,连钱都忘记拿了。
书是我进步的阶梯,助我一步步攀登知识的高峰;书,也是我心灵的朋友,像一位不说话的老师伴我渐渐成长。希望你们也成为小书迷,一起来寻找书中的快乐!
我是一个围棋迷。在棋院里下围棋,我总是那么专心,从不四处乱望,也不讲话, 我就深深地陶醉在围棋里,经常下出好棋来,成为了高级班里进步最快的一名学员。因此,张老师很喜欢我,就安排我去段位班学习。段位班里有1-4段的高手,跟他们下棋进步会更快。这样,我下棋就更认真、更专心了。
自从我5月2日成功升上一段后,我对围棋的热情变得空前的高涨。每天中午吃完饭,我就迫不及待地拿来一本名叫《围棋死活大全》的围棋书来,把题目上的棋子照样子摆在棋盘上,认真思考着这题怎么做,经过冥思苦想,终于想到怎么下了,就去看答案,一看,啊!对了,就接着做下一题。做了一题还想再做一题,妈妈一遍遍地催我睡午觉, 我就是不肯,最后妈妈硬拉我去睡觉。我很无奈,只好不甘情愿地去睡觉了。
每天晚上写完作业,我又去研究围棋,爸爸见我那么专心致志,就要和我较量一把,我高兴得手舞足蹈,就认真地和爸爸对起阵来。 有一个周未,我写完作业,看天色还早,便喊上几个围棋同学到棋院去玩。棋院里有几个5-6段的围棋老师正在下棋,我们便围上去看,老师下的每一步棋都让我很佩服,我越看越入迷。其他的几位同学看一会儿就不想看了,要拉我去和他们玩游戏,我理都不理他们,继续聚精会神地看老师下棋。也不知过了多久,妈妈下班路过这里,看我还在入神地看下棋,连忙催我回家,说要吃晚饭了,我才恋恋不舍的跟妈妈回家了。
你们说,我是不是一个围棋迷呢?
有一次,我好奇地问爸爸:“热胀冷缩是怎么回事?”爸爸耐心地说“因为它们都是由分子组成的,一冷,分子就会向内聚拢,一热,分子就会向外散开。”我又迫切地问:“那分子里面有什么?”“有电子、质子和中子。”爸爸说,我又奇怪地问:“每样东西都有分子吗?”爸爸语重心长地说:“不一定,因为单纯物质没有分子。比如金、铜、铁等金属物质没有分子。”
有一天,我看见煮菜的火时红时蓝,我便问妈妈:“妈妈,为什么有的火是蓝色的,而有的火是红色的呢?”妈妈说:“蓝火是在空气里不充分燃烧的,红火是在空气里充分燃烧的。”
我问过很多关于科学的问题,爸爸妈妈都会耐心的跟我解释,但是很多问题连爸爸妈妈也不知道,我就问其他知道的人。爸爸妈妈和身边的大人们都说我是一个小科学迷。