《三打白骨精读后感》
读三打白骨精有感:
《西游记》是中国神魔小说的代表,历来受到读者,特别是广大青少年的欢迎。三打白骨精是《西游记》中最精彩的部分之一。在三打白骨精中,将《西游记》的奇幻奇趣的艺术特色发挥的淋漓尽致。
为什么要三打白骨精呢?
我认为,作者之所以安排孙悟空三打白骨精是有他的一定意味在里面。
通过孙悟空三打白骨精,唐僧师徒的矛盾由一开始的顿生嫌隙发展到恩断义绝。,这样一个结果不可能是由一两次的矛盾就能造成的,一定是由一个矛盾积累的过程,孙悟空三打白骨精就成了必不可少的矛盾导火线。
所以,孙悟空三打白骨精是为了突出一个矛盾积累的过程。也使情节有起伏,引人入胜。
在这一回合中,我们可以通过人物的语言和心理,充分地了解人物的性格特征。
孙悟空,是《西游记》的第一号人物。从这一回中在我们可以看出他乐观,聪明,灵活除恶务尽,充满了斗争精神。尽管唐僧对他误会很深,但是他对师傅衷心耿耿。不管白骨精如何变化都瞒不过他,他的火眼金睛能够看透一切,金箍棒威力无穷。
唐僧则是一个比较复杂的人物,他不畏艰险去取西经,勇往直前,义无反顾。他心的善良,信仰坚定。但另一方面他又相当窝囊,是非不分,以致孙悟空打死白骨精这一问题上,受猪八戒的唆使赶走孙悟空,可以说他没有什么主见。
猪八戒在这一回中受第一次变化后的白骨精的美色诱惑,显示了他的好色,妒嫉心强,喜欢搬弄是非的性格特征。
白骨精的三次变化,使师徒反目,可见她是一个狡猾,阴险,善于变化的妖魔。