《如何提高小学三年级学生的作文水平》
如何提高小学三年级学生的作文水平
李茂香
我虽从教十几年了,但是一直以来教的是数学课,所以去年学校让我教学三年级语文,我对语文教学很茫然,尤其是作文教学,想想心里就没底。
作文是学生认识水平和语言文字表达能力的体现。小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。但是,农村学生,生活范围狭小,见识少,经历少,交际活动也少,所以作文中存在的问题很多。我从自己的写作文经历和近一年多的教学中,总结了几点关于小学三年级作文中学生普遍存在的几个问题:
第一,写作思路打不开,经常是无话可说,或者是重复啰嗦,内容也缺乏新鲜感,让人“嚼之无味”。
第二,层次不清,段落不分明,叙述一件事总是写不具体,不知如何分段,不能正确使用标点符号。
第三,手法不灵活,平铺直叙。遣词造句能力差,缺乏想象力。
第四,不善于表达个人的独特感受,缺乏写作的兴趣、自信心和创新能力。 因此从接手工作的那天起,我只要有时间就会上网查阅关于小学生写作的问题,尤其是三年级的作文起步。因为我这两年教的是三年级语文,三年级是作文起步阶段。俗话说:万事开头难。因此我尝试着用以下的方法来进行作文教学:
第一,积极为学生创造认识事物的空间,结合学生生活实际,开展各种游戏活动,社会调查活动,班级管理评比,市场见闻心得等等。有了这样开阔的空间,学生提高了认识,言之有物。并乐于观察,勤于动脑,善于捕捉素材。
第二,作文非一日之功所能成就的。在整个语文课程教学及班级管理中,我都注重对学生语言表达能力的培养。首先,运用好词说一句完整的话,是从一年级就开始训练的项目。逐渐到运用老师给出的两个、三个„„好词,说一段话,循序渐进,提高学生表达能力。同时,充分利用课本上,课外资源,让学生抄写好的句段,积累语言素材,模拟表达方法,修辞方法。并坚持写积累摘抄和日记。再者,给孩子提供较为丰富的课外生活,丰富学生的阅历。培养学生的想象能力。这样学生慢慢变得言之有物,言之有理,言之有情,言之有序。
第三,在课文的教学中培养学生的写作能力。比如在教学《美丽的小兴安岭》
时,我就给出几个话题让学生仿写。例如:“我的家乡真美!春天,————————;夏天,————————秋天,————————冬天,————————。我爱我美丽的家乡!”,学生兴趣很高,写出的片段都很精彩。学生既练习了总分总的写作方法,又能受到思想教育,所以效果也不错。
第四,增强学生写作成就感
在教学实践中,对学生作出适当正确的评价,尤其是表扬和鼓励,可增强学生内心的成功感,从而更好地激发学生积极学习的动机。所以,我首先是对学生作文的每一点进步,或者一篇不太成功的作文中的某一长处常常给予夸奖,在眉批或总批中加以鼓励。其次,我认为教师应与学生共同参与习作实践,找出一篇学生作文展出全班一起讲评。再者,我每隔一段时间就将学生作文中的优秀片段、优秀词句挑选出来,在班上或学校的“红领巾广播站”里读一读,学生的写作兴趣因此倍增,许多学生打消了惧怕作文的疑虑,认为自己也有能力写好,并经常主动交自己的习作请老师修改。
因为这些直接体验,留给学生新鲜感、深刻的印象以及探索后的满足和快乐是无法比拟的,所以,学生作文能力明显提高。我也会在以后的作文教学中继续探究,力争使学生的作文水平有更大的提高!