《有关信仰作文》
有关信仰作文 文/鲁恬舒[人大附中] 我还记得伦敦奥运会时,“刀锋战士”一出场,全场掌声雷动。好像是200米小组赛,他并未出线,而我看得快哭出来。这样毫无犹疑的崇拜让我在听到“枪击女友”的报道时,立即换台,并自我安慰,大约只是误伤吧。这样想是对无辜死者极大的侮辱不公,但他一度近乎我的信仰,我很难忍受自己所笃定的不多的正向信条,如此一朝被颠覆。 我不同情所有荣耀被耻辱替代的阿姆斯特朗,他现在的众叛亲离正是其咎由自取的结果。我只是怜悯他曾经的信徒,一个中年男子接受电视采访时说道,“他一度是我继续生活的力量”,而现实的不堪让他在念出那个“勇抗癌症,高龄夺冠”的伪造传奇的名字时,哽咽得无法发声。 他们都不知道。 他们都不知道自己作为他人精神偶像的力量,以致将有几分“神性”的影响与追星、迷恋等量齐观,以致敢用败絮之质矫饰出光鲜动人的表象,却不曾考虑一朝暴露的后果——不但有对自己的,更有对被欺瞒的信众的。 有句很放诞的话:出来混总归是要还的。他们还的是本不该属于他们的名利,我们还的是相信别人的痴迷。就个人而言,再面对任何令我动容的人或事时,我都会多一番审视、质疑。即便我什么都不再相信,也好过将信仰高筑于海市蜃楼之上。把精神寄托于他人的支持,本身就是极不合理的。不用说被托付之人的千种压力、万般无奈。人都会犯错,虽然错有大小,但即使是轻微的瑕疵,殷殷地把自己交出的信徒也会顿时无法忍受。至于大是大非的丑闻,更是一击致命。这样太过宝贵、太过沉重的休戚相关是双方都不能承受的,这大约就是我们为什么造神并发明宗教的由来:只有虚无的、人造的神,才有永久的完美,使我们敢于相信善有善报恶有恶报,人人为我我为人人。它们不能不存在于我们周围,离了这样对善与美的确定,可能我会沦为怀疑论者,以尖刻的眼神打量这个世界。 谨慎与克制是必要的。面对任何有迷惑人心的、灌输性的人或事,即使是以美好为感染别人的表象,我们都不要丢弃属于自己的那份考量,更不能像被洗脑了一般眼含热泪满心崇拜。有关信仰,慎之又慎。 面对这次的材料,很多人把重点放在如何认识像“刀锋战士”这样的名人上,这样的思路自然是稳妥的,当然也是容易流于平庸的。而本文的作者将视角最终放在我们通过怎样认识别人而反思自己的认知上,颇有新意,想来也颇有价值。其实任何一次写作练习,考查的都是我们对这个世界的思考,归根结底,我们都是在展示我们自己的认知角度、自己的表达、自己的心胸。若不想流于平庸,我们需要反思自己,我们需要大声地向这个世界喊出我们自己的声音。