《我的信仰》
我出生在云南一座深山里的小山村,相对闭塞,所以特别在以前,和外界的交流相对较少,缺少科学文化,所以封建迷信活动比较多,随处可见烧香磕头、求各路神仙荫护、拜各位菩萨保佑,有病不去医院看,相信巫婆神汉的情况也比较多。上了小学,我们了解了一些科学知识,可对鬼神之说一直将信将疑,即便现在,我们也说服不了父母!其实我说服不了自己一点儿也不相信,因为有些东西在我们看来的确很“神奇”。
我不能说我自己信仰佛教,因为信仰主要包括两个方面:一个是形式上的信仰 ,着重于外在的形式与崇拜;另一种是实质上的信仰,即依教奉行、按照信仰宗教的要求去做。而我应该属于前者,我相信因果报应,佛法讲三世因果、六道轮回,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。这并不是说我相信宿命论,而是我们遇到需要帮助的人或动物,当然应
该伸出援手,这就是善缘,有了这种缘的改变,报应的开花结果自然会改变。我很喜欢惠能大师的“菩提本无树,明境亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,记得当时看到的时候,并不知道它的具体意思,只是觉得读起来很通畅,后来查阅之后其实它说的是一种人生境界—境由心生。当然嘈杂的社会现实,我们根本做不到这一点。我现在有个想法,等我老了,我不要待在繁杂的都市,一个清净的简单的格调,是我们最好的去处,我要回到我生活的小山村,过一种不再为生活而奔波的生活,体验一下那种境由心生的意境。
小学课本上我们学习到了黄继光、董存瑞、刘胡兰等革命先烈的故事,面对死亡,他们能从容不迫,对于革命,他们能够忠贞不渝。还有雷锋,全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。老一代无产阶级革命家,以解放全中国为己任,面对帝、官、封三座大山的压迫,他们勇敢地拿起武器,冲锋在前,不怕牺牲,。后来,我知道了,因为他们是共产党员,他们都有坚定的革命信仰,崇高的革命理想,革命先烈们所坚持的信仰,是马克思主义,所向住的理想,是共产主义。
这已是被历史所证明的道理。中国共产党的信仰包括:1.相信中国共产党;2.有马克思辩证唯物主义的世界观;3.有社会主义核心价值观;4.热爱中国共产党。
我出生在云南边境的一个小村庄,父母都是地地道道的农民,面朝黄土背朝天,他们勤劳,朴实,节俭。家里仅靠几亩田地为生,父母早出晚归,一年四季,任凭风吹雨打,夏日酷暑,但党和国家没有放弃我们,从初中开始,我们每年都会得到一笔助学金,虽然数目不大,但对于我的家庭来说确实一笔不菲的数字,解决了家里的燃眉之急,国家的助学金也帮我圆了大学的梦,所以从小就对党和国家心存感激。
上大学后,接触到的马克思主义,共产主义思想知识更多了,去年我参加了学习的党课学习,递交了入党申请,向党组织表明了自己的想法和愿望,愿意加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终身,全心全意为人民服务。今年我被党组织列为入党积极分子,其实我自己也知道我对党的认识还不够深刻,对共产主义的信仰还不够坚定,还需要不断学习和锻炼来提高自己!