《作文《书》》
书、作业本和文具盒
——蒋屹 602班
书、作业本和文具盒是小明的学习用品。他们很友好,认真为小明服务。
书为小明提供知识,文具盒为小明提供学习用品,作业本为小明巩固学习知识。日子一天天过去,小明一天天进步。
一天晚上书、作业本和文具盒书、作业本和文具盒在教室里 吵了起来,他们在争论谁的功劳大。
“当然是我的功劳大了!小主人的文具都由我来保管,我就是小主人尽职尽责的小保管员,所以我的功劳最大。”文具盒亮起了嗓门。 “你的功劳大?真是胡说八道!”作业本大声反驳, “我的功劳大,每天是我让小主人在我的身上认真的写写画画,巩固知识。这叫‘牺牲自己成全别人’你懂么?”
“ 你们俩都滚开,你们俩的功劳不大,还是我功劳大还是我功劳 最大。如果不是我小主人怎么学到那么多的知识呢?你没有听说过“书是人类进步的阶梯吗?” 书骄傲地说。
正在他们吵得不可开交的时候一个粗重的声音从他们的背后传了过来“都不要吵了。”原来是字典公公呀!“ 每个人都有自己的长处和短处,如果总是用自己的长处去比别人的短处,那么它不但会停止进步,还会形单影只,十分寂寞;如果他能不断找出自己的短处,不断发现学习别人的长处,那么他就会不断进步。”
听了字典公公的话,他们从此再也不吵架了。