《如何完成从小学到初中的过渡》
从小学升入中学,可谓是人生黄金期的开端,孩子们在生理、心理、个性等方面都会有很大的变化。别看许多孩子经过了一次漫长的假期后,像一下子长大了那样兴冲冲地闯进初中许多家长都会感到孩子长大了,自己会轻松多了但实际上这时的孩子仍需要家长配合学校老师,帮助他们顺利完成这一段过渡
刚踏进初中校门的孩子们面对的是一个全新的环境、陌生的世界:新学校、新老师、新同学、新的学科课程和教学方法,这一切让孩子们感到很新鲜,会表现的很兴奋。每个孩子都会有一种想重新开始的架势,那么我们家长这个时候首先要保护孩子要求进步的愿望,热情地加以肯定和鼓励,同时这个时候可以给孩子提一些新的要求,如我们是初中生了,我们该做到什么等等,因为这个时候孩子们都想给新老师、新同学留下一个美好的第一印象,所以家长们以“智囊团”的角色给他们一些建议他们会很乐于接受。另外,孩子每天回到家会兴奋的讲身边的人和事,那家长应该有更多的耐心来和孩子交流,让孩子们感觉到家长和他们一起来到了新的环境,同时家长也能从孩子的言语中了解他们所处的环境,感受他们的内心,必要时给以积极的正确的引导,让我们的教育在闲聊中完成。
开学两个星期后,一切步入了正轨,这时孩子们会逐渐发现学习科目增加了,内容增多了,难度加大了,要求提高了,他们开始感觉到有些不适应了。因为小学阶段学生的学习时间相对宽松,压力小,学习依赖性较强,可到初中更需要的是学习的自觉性和主动性。如何完成这一从“要我学”到“我要学”的转变,除了老师在校的引导以外,作为家长应首先教会孩子一些必要的中学学习方法。如先预习后听讲,先复习后做作业,先独立思考,后发问讨论。其次培养孩子独立、主动的学习习惯,如每天尽量让孩子做好计划,自己分配好时间和精力来完成当天的任务,如果孩子做事比较拖沓,那么家长不妨给孩子限时做事、作业,但千万不要再去包办孩子;份内事".如陪做作业、准备学习工具、整理书包等。再次,要帮助孩子克服不良习惯,如边学边玩,边吃零食或边看电视边做作业;还有学习用品乱丢乱放,每天作业记录不清等,如果家长能持之以恒,抓住不放,就一定能抓出效果。良好的学习习惯一旦形成,就会成为一个人终生受用的宝贵财富。
随着年龄的增长,初中孩子们的内心世界会逐渐变得复杂起来,他们开始有自己的思想,开始希望独立,作为父母,首先要做孩子的知心朋友,更多的了解孩子,不能单单只是关注孩子的成绩,同时要更多的关注孩子们的状态(每天是否是快乐的),了解孩子在校的表现(是否能完成老师布置的任务),了解孩子喜欢和哪些孩子一起(是否是学习、生活都积极向上的)。当发现问题时,家长要用心用脑,而不是用口用手,要以循循善诱的方式引导孩子自己意识到自己的问题,并以恰当的方式帮助解决,而不是以唠叨打骂来解决。当孩子们一段时期表现比较逆反,如果您感觉沟通困难,你们不妨借助书信来交流,也是不错的方式。另外,最重要的是要给孩子们足够的空间,永远要相信他们。
最后,我想送各位家长一段话“只要家长对孩子了解多一点,理解多一点,沟通多一点,方法多一点,耐心多一点,信心 多一点,一定会获得教育的成功”