《从小学到初中》
从小学到初中,我没读过多少好文章。在许多的文章中,我读的使我感受最深的文章,要数《梅花魂》这篇文章了。
这是一篇感人至深的散文,它是一位身处异国的华侨老人的孙子写的,文章抒发了华侨眷恋祖国的情怀。
记得第一次读这篇文章好像是在六年级。那天我习惯性的拿起书,准备完成老师布置的阅读任务时,刚看到这个题目,我心惊胆战,不会是关于鬼或神的故事吧?我从小就胆子小,最怕鬼,于是,我对这篇文章产生了排斥感。只是,老师布置的任务还没有完成呢。我定了神,鼓起勇气,读了起来。
一遍下来,我长嘘了一口气,这篇文章不是关于鬼神的,于是我不再胆小。由于第一遍读的不太认真,我开始读第二遍。
这一遍下来,收获还真不小,文章除了文笔优美外,思想性极强。我开始喜欢这篇文章了,我深深的体会到华侨老人那种眷恋祖国的真挚情怀,我被文中那种眷恋所感动了。
华侨老人眷恋祖国的心,在异国他乡没有依托,只好寄托在从家乡带来的物品上。他从祖国大陆带去了一张有梅花字画和一个绣有吗,梅花的手绢,他十分珍爱这两件物品,他深有感触地对他的外孙说:“梅花是中国最有骨气的花,别的花大抵都是春天才开花,他却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,他开的愈精神,他最有品位,最有灵魂,最有骨气。几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管经历怎样的磨难,不管受到怎样的欺凌,总是顶天立地。从来不肯低头,他们就像梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,都应该有梅花的秉性。”
梅花诗美丽的,梅花是坚强,梅花是高傲的。王安石诗中赞美:“凌寒独自开”就连伟大的毛主席也赞叹:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”读者《梅花魂》这篇课文,更加喜欢上梅花了。