《女儿和同学打架了》
女儿和同学打架了
编辑老师:您好!
我女儿小宇上三年级。前段时间学校老师告诉我说女儿在学校跟同学发生矛盾了,要我去学校一趟。事情是这样的,前几天上午下课后,女儿叫同学出去玩。当时同学正在写作业,女儿碰了一下同学的胳膊,结果本子上一下子被划了黑黑的一长道。同学当时很生气,要女儿赔她的本子,但女儿觉得自己不是故意的,同学还不依不饶的。就这样,两人开始推打起来。老师进来时,女儿正举着凳子。
把女儿领回家后,我就骂了她一通,女儿就用不吃饭来威胁我!我该怎么办呢? 家长您好!
首先您要知道有效果比有道理更重要,这次您处理小宇问题的方式是无效的。小宇在学校被老师批评后自己很生气,也觉得很丢人,您要理解她,才能够处理好小宇的问题。但是您在听了小宇的事情后,更关注的是自己的情绪。其实小宇已经在情绪的泥坑里期待有人把她拉出来,先是老师推了一把,再是妈妈又推一把,也难怪小宇会在消极情绪里越陷越深。
其次是您责备小宇的同时没有提出建设性意见来。就像做选择题,小宇的状况是一道选择题,只有错的选项,没有对的选项给她。发生问题后,您要及时地教会小宇正确有效的行为方式,才能让小宇从问题中有所领悟,得到成长。
第三,小宇处理情绪的方式是从父母那里学来的。父母自己处理情绪的方式对小宇的成长很重要。要想小宇能够健康成长,父母不断修正自己的行为方式、不断地学习成长是很重要的。因为,身教重于言教。