《在规则面前》
在规则面前,我低下了头 我们生活在一个充满规则的世界里,如果不遵守游戏规则,朋友就不会欢迎你;如果不遵守道德规则,就不会受到别人的尊重;如果不遵守交通规则,可能就会引起一场车祸……在我的生活经历中,就有一件因为没有遵守规则而永远难忘的事。
一次,妈妈带我到我们住的大院草坪看喷泉,漂亮的喷泉吸引了我。妈妈站在草坪旁边和其他阿姨聊天。过了一会儿,我觉得不好玩了,我看到草坪里有许多人在打闹、嬉戏、追逐……旁边有个牌子,写着:“别碰我,我疼”。可那些人,像没看见似的,还在尽情玩耍。于是,我也没有与妈妈打招呼,迫不急待地跑了过去。踩在草坪里,软软的,绵绵的,像踩在厚厚的绿地毯上。
不一会儿,小草已经被我们踩弯了腰,它们腰酸背痛,腰都直不起来了。可怜的小草被我们踩得弯腰驼背,可我们却毫不在意。这时,管理人员来了,把我们一个个赶了出来,于是,我们又扫兴地回到了家人身边。
大家一问:“怎么不玩了?”我们只好把事情详细地讲给大人们听,妈妈和蔼地说:“你们这样做不对,牌子上有提示,为什么还要违反呢?不以规矩,不成方圆啊。是呀,如果你是小草,别人这样踩你,你高兴吗?”我羞涩地低下了头。从此,我记住了妈妈的话:不以规矩,不成方圆。
通过这件事,我明白了一个道理:无论做什么事,都要遵守规则。比如:过马路时,一定不能闯红灯;看电影时,不能大声说话……如果每个人都能做到遵守规则,那我们的生活一定会更加美好 我记住了这次教训,再也没有违反过规则。