在规则面前,我克服了自己
规则就是要遵守,如果没有了规则,世界就会乱起,但当你面对着很大的诱惑,你可能会被诱惑,也可能坚定着正确,我也有这样的事,但我战胜了自己。
“叮零叮零”三年级下学期期末考试开始了。像我这样的“优等生”考语文简直是“小菜一碟的不能在小菜了”但我是要仔细。前面几道题我做得很顺利,突然一个拦路虎蹦了出来,我头上刚才的白云立刻变成了乌云,这个句子是什么呢?
我举棋不定,犹豫不决,是什么呢,我怎么突然忘记了,我的脑子真是木头做的,我像在热锅上的蚂蚁,怎么办,怎么办我恨不得进入我的脑袋里看看这个句子跑哪睡觉了,可我没这个功能,只能望“卷”兴叹了。
突然,我灵光一闪,有办法了,抄书不就完了吗?我喜出望外。我拿来书准备抄,忽然,我想,如果被发现了怎么办?我想了一个办法。我鬼鬼祟祟地把语文书放在桌子上,然后小声说:“哎呀!怎么还没把语文书放回去。”说着,我装着若无其事的样子把语文书放了回去,然后做下一道题,过了一会儿,我在抽屉里假装作翻书包找东西,然后悄悄翻语文书。突然,监考老师咳嗽了一声,我赶忙出来拿着笔惊慌地做着下一题。
过了一会儿,我看慢慢地抬起头来看看监考老师,原来监考老师并没有看着而是正在看手机。我松了口气,继续到抽屉里看语文书。
忽然,我觉得几道严厉的目光像激光射过来,我翻然醒悟,就像同学看着我。我变成了两个我。第一个我说:“抄吧没事,最后一次,下不为例”,第二个说:“不行,一次也不行,要遵守规则”。第一个说:“就一次,最后一次”。第二个说:“不行,就是不行”。
两个我又变成一个我,我想起以前我老被评为“优等生”,难道“优等生”就是抄来的吗?我毅然决定我不抄了。
交卷时,那个空我还是没听,但我心里踏实多了,因为我战胜了自己! 虽然这是件小的事,但让我懂得了只要面对着规则,你就得面对着成功,成功就会来到你身边。