2013年连云港中考满分作文:成长的力量
第一次看这本书,一口气读完,算是草草看过。可这次,当我再度翻开《闪着泪光的决定》这本书时,有一种独特的感觉,有着一种细看下去的强烈愿望。于是,我捧着书,用心读,足足用了3天,才把它看完。这一次,我深刻感受到了这是一个耐人寻味的故事,是一个像童话一般美丽动人的故事。
书的主人公是一个又瘦又矮的女生,名叫悟那,因为披着一头浓密的长发而被叫做墩布姑娘。她整天踩着老掉牙的溜冰鞋到处乱撞。死党图图试图让她剪去长发,没想到一把扯出一个忧伤的大秘密。原来,以前悟那是瓶子妹妹。她在病房遇到了大象哥哥,因为医生要往他的鼻孔里插根粗粗的管子,他痛不欲生。这一对被囚禁在病房里的孩子互相加油,每天努力地活下去。可是,有一天,大象哥哥突然消失,生死未卜,只留下了奇妙的图画书《长发姑娘》。其实,大象哥哥是为了救她,才离开,而自己去其他地方治疗。幸运康复的瓶子妹妹怀抱最后的希望,开始漫长的等待。直到有一天,大象哥哥忽然现身,瓶子妹妹知道了真相后,终于做了一个闪着泪光的决定——减掉长发。
故事贯穿着生命的相聚和别离、拯救和感恩的主题,轻巧透明的故事中流露着沉甸甸的对生命的无比热爱,清澈忧伤,温暖有力,让人热泪盈眶。
这本书最大的不同就是通过对主人公成长历程的讲述,让我们在一丝忧伤中感悟到了一种“爱”的力量。慢慢回想下自己的成长足迹,仿佛一直是被一种呵护和爱所包围,自己却极少考虑对别人付出“爱”。现在,我知道 “人生的价值不在自己占有多少,而在自己能为别人付出多少”!
想到这里,我不禁回忆起了以前我们学过的一篇文章——《她是我的朋友》。讲的是发生在
越南的一个孤儿院里的故事,由于飞机的轰炸,有个女孩子受了伤。她流了很多血,伤得很重,需要抽取周围孩子的鲜血来挽救她的生命。由于所有孩子们都认为献过血之后自己就要死了而不敢献血,但还是有一个孩子勇敢地献了血,当女护士问他原因,他说:“因为她是我最好的朋友!”这个故事中体现的是友情的力量,它与这本书中想表现爱是一样的,是博爱,是世界上最美妙的东西。
生命,原来如此的奇妙,要付出无数力所能及的爱才能得到那种美妙和灿烂!凝重的爱,我们成长的力量,有了它,我们的脚步才更踏实!