《小学作文:我的向导》
我的向导
在生活中遇到困难并不可怕,关键在于对待困难时做出的选择。要是你全身而退,那就等于说放弃了战胜困难的希望,人生的道路是坎坷的,如果每碰到一个困难就知难而退,那什么事也成功不了,更别说什么成功感,那就是一个不成功的人。只有在遇到困难时,临危不惧,知难而进,在困难重重的道路上披荆斩棘,走出一条属于自己的人生道路,这样的人,才是成功的人。暑假中的一件小事,却让我一生受用。
一天, 风和日丽,我正在家里悠闲地散步。这时,爸爸捧着一合东西走到我在面前,说:“儿子,你能把这艘帆船拼装好吗?”我接过盒子,一看,便说:“不就是这小小的一艘帆船么,又没什么大不了,对我来说真是小菜一碟,哈哈。”我笑着走进书房,拆开包装纸,打开盒子一看,刚刚还发出笑声的嘴,立刻变成了一个O型,心里暗暗一震,“啊,这么多零件,真是左三排,右三排,当中还挟着那么几排,看得我眼花缭乱,刚才的决心有了一些动摇。但我很快镇定下来,想:就算这么多零件,也难不倒我。开头还算不错,一些零件都拼到了正确的位子,船体的一小部分在我面前呈现,心里暗暗高兴。但后面就没有我想象的那么顺利,一些细小的零件数不胜数,说明书看得我两眼发花。再看盒子里还有80%的零件,我的愤怒又占领了心理的高地。10分钟过去后,盒子里仍有这么多的零件,30分钟过后,仍是老样子,些时我的愤怒到达了极点,对这个将我耐心磨光的东西放在桌上,气呼呼地走了出去。这时,爸爸凑到我身边对我说:
“遇到困难,不能退缩,而是坚持不懈地去努力,那么成功一定属于你。”听了这话,我就像没油的汽车在加油站加满了油,又在马路上跑了起来。回到屋里,我又努力开始拼,经过相当长的时间,一艘满载着我的心血的船诞生了,我蹦啊、跳啊,脸蛋上露出了成功的一丝微笑。
最后,我把这艘让我欢喜、让我愤怒的帆船摆在我的书桌上,一抬头就能见到它。而它总在我遇到困难时激励我去战胜、克服困难。如今,它已载着我在知识的海洋里遨游,一起去探索、发现,成了我生活和学习中一个不可缺少的伙伴。