《有一种力量叫榜样 有一种力量叫坚持》
有一种力量叫榜样 有一种力量叫坚持
---------听高中班主任讲座有感
经历的长短和收获的多少,从来不是正比关系。这次的高中班主任讲座也不例外。短暂的一小时安排了两个讲座,充满了睿智的两名八零后班主任激情满怀地向我们一群小学老师讲述着他们的酸甜苦辣,每个讲座就像一颗颗晶莹剔透的珍珠,熠熠生辉但又都统率在了班集体建设这个主题里;每个讲座在各自的体系中支撑起了班集体建设的殿堂,每一点每一滴都在宣告着老师们的教育智慧。采撷两个片断,浅谈我的感想。
榜样的力量
榜样的力量是无穷的。有人曾说:“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运”。播撒一种榜样,我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。省中的 老师就是学生的一面镜子、一面旗帜,在那么寒冷的冬天里,裤子因雨天摔跤湿透了,仍在教室里给学生上课,还有意时不时的用手去擦擦裤子上的水,她是让学生知道:不要因为这一点小事而迟到,人人都得遵守学校规章制度,老师也不例外。还有一次运动会上,由于老师误传的关系,她们班的喧传报导不够而扣分。运动会结束后, 老师在班级里向全班学生道歉。对就是对,错就是错,错了要敢于认
错、改错,这就是 老师,她的这种榜样,无疑是学生一种很好的标杆和楷模,她让这些九零后的人生更加积极向上、绚丽多彩。也给我们在业务上上了一次课。我们是教师,我们是小学教师,我们从事着教育事业中最基层的部分,我们可以埋怨教书育人的辛劳,可以为生活的不幸而悲叹,甚至可以为命运的不公而一时消沉,但我们绝不能在学生面前失去榜样,我们应该在学生心中永远留守住那盏明亮之灯,引领学生走向光明之灯,让他们成为一个个有追求的理想主义者。 坚持的力量
听了 老师的讲座,一句醒目的话就跃入我的眼帘:“有一种快乐,叫做简单;有一种努力,叫做坚持;有一种坚持,叫做成功!我是愚钝的,我是简单的,我是茫然的,但我还是坚持的!” 老师不正是凭着这样的坚持守候着他的阳光,建设着他的梦想班,谱写着他的班级建设操作系统吗。这个世界上的奇迹,就是相信奇迹和坚持到最后的人创造的。
老师所任教的班级每次取得的成绩,不是靠空白的说教得来的,而是通过主题班会,观看一些事先准备好的一幅幅感人的画面,如;马拉松长跑,运动会中运动员一个个汗如雨下的场景等等。让学生身临其境,感受、体会,一份耕耘一份收获,坚持就是胜利。其实,这些画面我们也是司空见惯,却总是熟视无睹,似乎总是怪自己命不好,责怪现在的孩子被父母宠坏了,难管、难教,忙碌了一段时间,觉得这孩子“孺子不可教也”,便放弃了。坚持到最后了吗?答案:没有。
却认为自己已尽心尽力,心安理得了。 老师的讲座无疑在我们心中永远点了一盏明灯-----“我是愚钝的,我是简单的,我是茫然的,但为了学生,我还是坚持的!”