我为创卫做贡献
华阳镇中心小学 黄伟城
在我们小区的宣传栏里写着:“五华是我家、环境靠大家”。原来,转眼间又到了评选“卫生城市”的时候,看来,我也应该为我的家乡——五华出一份力。
一天下午,我走在回家的路上,看见远处的一个电线杆上长了“白胡子”,于是,我带着好奇心过去,原来上面贴着什么“招房出租13539…..”,我心里暗里地骂道:“谁这么不文明,乱贴东西”。嘿!于是,我动工了:我拿起书包里的尺子,“刷刷”的摩擦声伴随我费力地撕着。终于,功夫不负有心人,4张“招房出租”的白纸被我撕下来了,我高兴得一蹦三尺高。
走着,走着,咦!那条河怎么换上了“灰衣服”,闻一闻:“哦!不,一股难闻的臭哄哄的味道扑鼻而来。当时,我……我差点被熏倒。幸好,我及时止住呼吸。“怎么会这个味道,我一定要查个水落石出”。于是,我低头一看,哇!有几只火红火红的大鲤鱼都翻了鱼肚白。水上漂着一次性饭盒、塑料袋、易拉罐、水草、西瓜皮……我可不能“视而不见、袖手旁观”。于是,我跑到旁边一家饭店,找那位熟悉的老板,让他帮忙。嘿,他拿了个“捕鱼网”借我。于是,我吃力地握住“捕鱼网”沿着河岸一点点捞过去。旁边店里的叔叔、阿姨们看到我的用心,于是他们也都拿出东西帮忙清理。两个多小时后,河上干净多了。
第二天早上,在去打篮球的路上,看到满地的橘子皮、包装塑料袋等。于是,我用手吃力地捡着。 我先拿起那些包装塑料袋,用力
地拍两下,把上面的灰尘拍下来,接着,把橘子皮、饭盒、瓶子都倒进塑料袋里。一个、两个、三个……37个,20分钟后,我已经捡了大约50多个废品,4个塑料袋。
嘿!“创卫”的感觉真好啊!
其实,世界上有许许多多的卫生小事等着我们去做,去净化,让我们从身边的卫生习惯做起,看到路上有水果皮、脏物等,都要主动去捡,在公共场合要讲文明,不随地吐痰等。只要我们努力去做、尽力去完成,日积月累、积沙成塔,我们的家园一定会越来越美。