《我为创卫添光彩》
我为创卫添光彩
大家好!我是11号选手。我演讲的题目是《我为创卫添光彩》
你要问我人间最可爱的地方在哪里?告诉你,她在我的心里,那就是我的家乡——湛江。湛江,碧海蓝天、草绿花香,是镶嵌在祖国大陆最南端的一颗璀璨的明珠。过去,我爱她,是因为她是生我养我的地方,如今,我更爱她,是因为它变美了。
漫步在热闹繁华的街道上,看着干净有序的马路,呼吸着清新的空气。咦,臭气熏天的污水怎么不见了?到处乱丢的垃圾哪去了?乱摆乱卖的小摊贩怎么消失了?当你正纳闷的时候,一股“创卫”的春风早已吹遍了整个湛江市的大街小巷。
瞧,他们在干什么?哦,人们微笑着走上街头,除去地上粘着的口香糖,撤去乱摆的小摊,街道顿时宽敞明亮起来;他们用勤劳重现了马路旁栏杆的洁净;他们用勤劳恢复了垃圾桶往日的光彩„„于是,当我目睹行人攥着垃圾四处寻找垃圾桶时,我看到了创卫;当服务员善意提醒客人不抽烟时,我听到了创卫;当我踏入校园,看到同学们认真打扫校园时,我感受到了创卫……
这来之不易的成绩固然让我们感到欣慰,然而我们却来不得半点乐观,因为城市河道排污不达标、流动食品摊点占道经营、城中村村容不整洁等问题,仍然是拦在湛江“创卫”路上的一道道大坎。“创卫”可谓任重道远,而且有些公民的意识并没有得到提高,他们将随地吐痰当成小事一桩;乱踩乱扔视为不值一提;随口骂人看作家常便饭。
看——
一个穿着讲究的年轻人随手把烟头丢在地上。有人提醒他捡起来,年轻人竟不以为然地说:“创卫只靠我一个人不乱扔垃圾有什么用?要人人都这么做呀!”说完扬长而去,留下烟头孤独地冒烟。
瞧——
“绿草茵茵,脚下留情”的木牌边随意践踏草坪的小男孩儿,面对众人的温馨提醒,不耐烦地说:“我还小呢,创卫是大人的事。”
听——
“湛江真美!可惜街道卫生太差了。”公交车上一位外地游客不经意间的感叹着。 这声感叹让尤伯拉开志愿义务扫街活动的序幕,尤伯积极投身创卫,折射出的是一种公民意识和市民责任。尤伯年纪这么大了,尚能为创卫添力量,我们有什么理由做不到?当你将手中的垃圾丢进垃圾桶时,大地将会保持健康的小麦肤色;当你弯腰拾起花丛中的烟头,花儿来年会开出更加绚丽的花朵;当你捞起水中漂着的饮料瓶,鱼儿会多一些可以呼吸的新鲜空气。当你努力跨出一小步,我们湛江将会向卫生城市迈进一大步。
创卫,不是一两个人的事情,也不是一朝一夕的事情,必须要全民参与,持之以恒,化作每一个人的自觉行动。老师们,同学们,叔叔阿姨们,为了让湛江早日成为绿色文明的卫生城市,从我做起,当好创卫的小使者,用我们的爱心和智慧,用我们的实际行动,为创卫添光彩吧!