还记得前几年,奶奶家后面的山上,树木郁郁葱葱,鸟儿在枝头高唱;林间的小溪清澈见底,空气清新甜润„„到处是鸟语花香。
可是,最近几年,不断地砍伐树木,而不去绿化造林。原本茂密的森林已经变得稀稀疏疏了,甚至有的地方已经光秃秃了,除了麻雀、燕子等几种常见鸟儿还能住下去,其他众多鸟类、小动物都已迁移到别处去生活了。
我经常听爷爷奶奶说他们小时侯常去小溪里捉鱼、游泳„„可是现在溪水确实那么的脏,别说有鱼了,就连让你下去洗手都怕手会烂。那是因为近几年来大家只想着养鸡赚钱,却没有把鸡粪处理好,随意地让臭气熏天的鸡粪污水流到小溪里,使溪水变脏了,
变臭了,变得有毒了„„
随着石粉厂、水晶厂、砖瓦厂„„不断出现,大烟囱里冒出滚滚浓烟,空气也变得浑浊起来了;天空也变得越来越灰暗了„„
我们只有一个家园,我们只有一片天空,我们只有一个地球,让我们从自己做起,爱护身边的一草一木。