习作片段
陀螺赛
一下课,同学们就迫不及待地飞奔到操场,我也拿着精挑细选的陀螺前去参赛。大家挤在一起,纷纷亮出自己的武器――陀螺,但我不敢贸然出手。俗话说:“知己知彼,百战不殆。”我可得好好研究一下战术。
同样是陀螺,胜利的奥秘究竟在哪里呢?带着这些疑问,我继续观战。原来攻击型陀螺有刀形的花边作为武器,威力大于持久型陀螺,但它的自重较大,必须速战速决,不能打持久战;而持久型陀螺轻巧,容易改变方向,它的尖形底部减少了与地面的摩擦,从而能旋转很长时间,并进行灵活躲闪,但战斗力远不及攻击型陀螺。
悟出这个道理后,我胸有成竹地拿出持久型陀螺,用力捻了一下陀螺的轴,陀螺“扑”一下平稳地落在地上,飞速旋转起来。这时,三个攻击型陀螺气势汹汹地向我的陀螺扑来。我见形势不妙,心想此刻决不能恋战、不能与它们进行正面交锋。于是,我从侧面向我的陀螺猛吹一口气,我的陀螺迅速转移阵地,成功躲过一劫。不一会儿,攻击型陀螺坚持不住全部倒下了,我最终大获全胜。
科学战胜蛮力,陀螺PK赛决出冠军
今天下午课间时分,六年级(2)班的同学们在操场上展开了一场陀螺PK赛,最终冠军花落卫陈蝶同学。
“预备――开始!”裁判员一声令下,同学们纷纷抛出自己的陀螺,一个个陀螺随即离开主人们的手心,飞速地在地面上旋转起来。
俗话说“知己知彼,百战不殆”,正当其他同学跃跃欲试之时,一旁的卫陈蝶同学却在静静观战。几个回合下来,卫陈蝶发现了不同类型陀螺的奥秘:原来攻击型陀螺有刀形的花边作为武器,威力大于持久型陀螺,但其自重较大,必须速战速决,不能打持久战;而持久型陀螺轻巧,容易改变方向,它的尖形底部减少了与地面的摩擦力,从而能旋转很长时间,并进行灵活躲闪,但战斗力远不及攻击型陀螺。
弄明白这些原理后,卫陈蝶胸有成竹地抛出了自己的持久型陀螺,陀螺平稳地落在地面上飞速旋转起来。这时,三个战斗型陀螺围了过来。只见卫陈蝶在自己陀螺的侧面猛吹一口气,陀螺迅速转移阵地,躲开了攻击型陀螺的围攻。没过多久,攻击型陀螺便“体力不支”,全部败下阵来。卫陈蝶同学巧妙运用科学原理,最终获得了陀螺PK赛的冠军。
上面是江苏省南通市虹桥第二小学卫陈蝶同学写的一篇名为《陀螺赛》的作文,文章文笔流畅,情节生动,可谓是一篇不错的习作。如果要把它变成新闻,则需要从以下几方面入手:一是新闻不能以第一人称叙述;二是标题和导语力求提纲挈领;三是内容尽量简洁明了。只要做到这三点,基本就可以用平时惯用的写作方法写出一篇满意的新闻稿了。