到了商店,我拉着妈妈就往金针菇那里跑,妈妈对我温柔地说:“你只吃金针菇多没味道啊,要不,给你做一道金针菇拌黄瓜好不好?”“太好了。”我高兴地一蹦三尺高。“那我挑黄瓜,你挑金针菇行吗?”“行。”妈妈微笑着说。妈妈对我说:“你要挑带黄花的,记住了吗?”“是。”我坚定地说。在商店买完东西已是10点多了,我对妈妈说:“要是晚点出门,中午我就吃不到了。”妈妈说:“对,对,对,你真厉害。”
回到家,我问妈妈:“可以开始了吗?”妈妈看了看表,“行,那我们开始吧。”首先,妈妈让我把金针菇的根部切去一块,因为太老咬不动,然后把它撕成一小朵一小朵的,再用热水煮一会,最后用凉水过一下,控干水分,放入盘内,再把黄瓜切成丝,放到金针菇上面,加上适量的盐、味精,倒上醋、香油,搅拌均匀,一道美味的金针菇拌黄瓜就做好了。
我自豪地把菜端到爸爸面前说:“这是我做的。尝尝怎么样?”爸爸尝了一口,夸我说:“你真厉害!好吃,色香味俱全啊!”听到爸爸的话,我心里美滋滋的,今天我真高兴,因为我又学会了一道菜------金针菇拌黄瓜。