一、 选材
选材是作文教学中的主要环节。学生年龄小,尤其是低年级的学生,他们所经历的事、所能记住的事都比较少。如果要让他们打开记忆的闸门,恐怕流淌出来的只能是涓涓细流,流不多久就会干涸。所以,需要老师培养他们留心观察周围事物的能力,帮助他们筛选、梳理生活中的点点滴滴,甚至有必要和他们一起制造生活中的特殊事,从平凡的生活中获取不平凡的写作源泉。
1. 从教材中找寻写作素材。我们现在所使用的教材,给予了老师和学生广阔的自由施展空间、想象空间,所以我们可以牢牢抓住这一便利条件,从课本中找寻写作的素材。例如:小学语文
生活的瞬间就这样被学生记录,只要有了生活,作文并不难嘛。生活就像大海,其中藏着无数珍宝,只有细心的人才能找到闪亮的珍珠。
3. 创造写作素材。许多时候我们可以有意识地创造写作素材,这也是指导写作的一个好办法。
母亲节前,我布置了
一个简单的行动不仅感动了我,也感动了孩子,女儿为我洗脚时,一滴滴眼泪悄悄地落到水盆里,虽然她没说什么,但我依然可以感受到她敏感的内心里一定是感受到了母亲的爱??
1. 写好三步句。很多学生作文内容不具体,其中一个很重要的原因是句子写不具体。比如写落叶,他们一般会写:树叶变黄了,从树上飘落下来。
当然也可以这样写:看那柳叶,又细又长的,已经换上了一身黄衣服,此时正从树上飘落下来,像一只只美丽的蝴蝶,在空中飞舞着、盘旋着扑向大地。
很明显,
文纸。于是,一个学生写道:
??放学的路上,我看见有个老大爷要过马路。老头脸上都是皱纹,还驼背,拄着根棍儿,步履艰难。快变灯了,我急忙走上前说:“老大爷,我搀着您过马路吧。”老大爷连连说:“谢谢你,你真是好孩子。”于是,我搀扶着老大爷向前走,过了马路,我又说:“老大爷,我送您回家吧。”老大爷高兴得笑了,我们穿过一条马路,又穿过一条马路,最后来到了一个小区,这就是老大爷的家了。我和老大爷挥手告别,心里别提多高兴了。
转眼间,作文本上写满了“走啊,走啊”,一直走到满满两篇,才结束。
可见,作文应有话多说,无话少说,说明白就行。从字数上要求,有时反而会起副作用。
3. 给作文“装盘”。上菜是很讲究装盘的,所谓先声夺人,未曾吃,先让人看了就垂涎欲滴。作文也要包装,让人看了就放不下,能担此重任的恐怕只有文题了,它位置显赫,又颇具领导才能,当然不可小视,全指它吸引人的眼球呢!而且一个新、奇、特的文题也能激起学生创作的欲望。 有这样一篇文章:有一个农村的小女孩,每天傍晚都跑到一个小
山坡上,望着西下的太阳,久久不归。那天,她爸爸找到她,问她为什么不回家,总在这里望什么?她对爸爸说:“那天晚上,你说:‘孩子她妈,别离婚了,跟我回家吧,’妈妈说:‘你等着吧,等太阳从西边出来吧。’我想妈妈,就在这里盼太阳从西边出来。” 大红脸的太阳慢慢地躲到小山后面去了,那个小姑娘的身影仿佛就在我的眼前——一个头发凌乱、脸上沾满了泪珠的小女孩。
风儿在轻轻地吹,船儿在慢慢地划,我的心随着天上飘着的白云,想去找寻那个小姑娘,看看她的妈妈现在回来了吗?