《他这样做不好》
他这样做不好
一天,吃完晚饭后,肚有点胀,妈妈建议我去散步。我连口答应,兴致勃勃地就跟着妈妈出去了。
宽阔亮堂的街道两旁,在五彩缤纷的霓红灯下,老人相携,情侣结对,孩童成群,他们或悠闲慢步,或驻足留影,或追逐嬉戏……迷人的金坛夜景让人心醉。就在我和妈妈等待过马路时,对面径直走来一个身材魁梧的中年男人。“闯红灯!”我心里直犯嘀咕,“也许他没注意吧。”接下来发生的事,可让我看不懂了。他全然不顾两侧的车在不停地鸣笛,大摇大摆地走到了马路中央。接着把夹在腋下的蛇皮袋扎口解开,拎出一大包灰黄色的中药渣子,一鼓脑儿全部倒在马路中央。“这人可真不讲文明!”“这样做可真不好!”过路人都在对他指指点点。可那人全然不知羞耻,手一扬把蛇皮袋给扔了。飞驰而过的汽车将药渣碾得到处都是,刚才还干干净净的马路顷刻间一片狼藉。
我问妈妈把药渣倒在地上是什么意思,妈妈告诉我:“这是一种封建迷信习俗,把药渣倒在地上,让行人踩,据说是可以把病魔转移到别人身上。”我不禁感到十分气愤,“八荣八耻”教导我们要有“以愚昧无知为耻” “以损人利已为耻”。那个中年男人在众目睽睽之下,不仅把药渣倒在地上,站在马路中央阻碍车辆通行,而且还把垃圾袋随手乱扔,真是道德败坏!
看来,创建文明城市除了环境的整洁,还需要个人的文明!