《你我都可以成为创造奇迹的那个人》
你我都可以成为创造奇迹的那个人 当我们陷于低潮的时候,都希望有奇迹降临在我们身上;但当我们有能力的时候,是否愿意去做那个创造奇迹的人呢? 聪明人都明白这样一个道理,帮助自己的唯一方法,就是帮助别人。
某家公司有一个传统,每年圣诞节夜都会举办晚会,并举行抽奖。抽奖的规矩是这样的:
每个员工都会缴交十元美金做为基金,全公司共有三百人,换句话说共能募集到三千美金,而被抽中的幸运儿, 就可以将这些钱全抱回家。
抽奖当天,办公室洋溢着热闹的气氛,每个人纷纷在纸条上写下自己的名字,投进抽奖箱中。
但是,一个年轻男子下笔时却犹豫了。因为他想到,公司的清洁阿姨体弱多病的儿子最近要开刀,
于是,尽管知道抽中的机会渺茫,只有三百分之一的机会,但男子还是在纸条上,写下了那名清洁工的名字。
紧张的时刻来临了,老板在抽奖箱中翻搅了一番,最后抽出一张纸条,而男子也在心中不断地祷告:
「希望清洁阿姨可以得奖……」
接着,老板慎重宣布得奖人的名字……奇迹发生了!中奖的竟然真的是那位清工!
办公室爆出欢呼声,清洁阿姨连忙上台领奖,几乎喜极而泣的她,感动地说:「我真是幸运!
有了这一笔钱,我儿子就有希望了!」
晚会开始,男子一面想着这个「圣诞奇迹」,一面踱步到抽奖箱旁。他顺手摸出一张纸条,
漫不经心地打开一看,上面写的,竟然也是清洁阿姨的名字!男子非常吃惊,接连又抽出好几张纸条,
上面的字迹虽然不一样,但写的名字全都相同──都是那清洁阿姨的名字!
男子红了眼眶。他赫然明白,世界上真的有圣诞节的奇迹,只不过,奇迹不会从天上掉下来,而要人们自己去创造。 有一天下午,我跟一个朋友到郊区散步。突然,有一个穿着破烂的老人靠了过来,手中提着一袋袋青菜推销。
那些青菜的卖像很差,菜叶脱水枯黄,上面还有一个个虫咬的小洞。但朋友二话不说,一口气买了三袋。
老人还很不好意思地解释:「这菜是我自己种的。前阵子下大雨,菜都泡烂了,样子不好看,真抱歉。」
老人离去后,我问朋友:「你回家真的会吃这些菜吗?」 他想也不想地说:「不会,这些菜已经不能吃了。」 「那你为什么要买?」
几把根本不能吃的青菜,让我上了宝贵的一课。
当我们陷于低潮的时候,都希望有奇迹降临在我们身上;但当我们有能力的时候,
是否愿意去做那个创造奇迹的人呢?