《平凡也能创造奇迹》
平凡也能创造奇迹
---父亲在教育战线上奋战了整整40年,今年,他即将离开他工作了一辈子的岗位,我想为他做点什么。父亲是我的启蒙老师,也是我初中的语文老师,今天我之所以能走上“教师”这一神圣的工作岗位,也是因为他。今天我想和大家分享他的故事,虽然平凡,但是他却在他平凡的工作岗位上创造了一个有一个奇迹。
今天我想跟大家分享一位即将退休的老教师的故事,
他姓张,我们称他张老师。他不是什么省市先进教师,也不是什么‘教学能手’‘教学标兵’,更没有在教师岗位上做出过什么惊天动地的贡献,他只是一名普普通通的中学语文教师。
1980年9月的一天,他像往常一样拿着教本准备走进
教室给学生上课,只见一位身材佝偻的老汉,推着一辆破旧的自行车走到教室门前,见到他就说:‚老师,求求你,让我的女儿到你的班来上课吧,其他老师不愿意要她,你再不要,我女儿可咋办呀?‛话没说完,老汉早已老泪纵横了,‚叔,别这样,你女儿叫什么名字呀?怎么会这样?‛‚她叫小娟‛小娟?这个名字太‘响亮’了,学校无人不知,无人不晓呀,人挺聪明,就是不好好学习,整天还和一群社会
青年混在一起,家长操心,老师闹心呀。有谁愿意给自己的班级放这么一个‘定时炸弹’啊?可是看着面前这位老汉,张老师说不出口,不愿让老人伤心,‚叔,叫她到我们班来吧‛。为了改变小娟,张老师常常帮她补习功课,找她谈心,可是‘晓之以理,动之以情’对这个‘假小子’来说根本起不了作用,她依然我行我素。尽管这样,张老师也没有放弃她。这天下午放学,张老师骑着他那辆破旧的老式自行车往回走,刚出校门不远,就看见了小娟,她正和一群社会青年在一起, ‚小娟,‛张老师叫到。看见老师来了,小娟坐上一男青年的摩托车就走,张老师骑着自行车就追。‘啪’的一声,张老师从车子上重重的摔了下来,手扎到路边的一块碎玻璃上,血流了下来,他顾不上这些,扶起车子又准备追上去,却发现,小娟已经走到了他跟前。也许,是她被张老师感动了,也许是她真的长大了;从此,她变了。变的听话了,变得爱学习了。现在,小娟已经是西安市碑林区幼儿园的一名优秀教师了。
凡与师德之光照亮了学生的一片清纯的天地。即使薪水微薄,即使他也有养家之难,即使他也锅中无米,而他也不忘扶助学生,因为他懂得,这不经意的扶助可能会改变一个学生的一生。
黄燕,张老师的得意门生。中考时以优异的成绩考取
教书三十多年,桃李满天下。他的教育不是打骂,他
的教育不是强制,他的教育不是我说你听;他的教育是一种影响,一种感染,一种给予,一种‚随风潜入夜,润物细无声”的轻柔,一种‚师者,生之榜样‛的坚守,一种灵魂深处的生命的执着。
此时,也许你会问我,你对张老师的事怎么这么清楚?
因为他也是我的老师。因为他就是我那平凡而朴实的父亲。他起始于辛劳,收结于平淡;他阅历春秋,苦苦耕耘;他不求名利,只求心安。
正如汪国真所说:‚人不一定可以使自己伟大,但一定
可以使自己崇高。‛父亲用它崇高的胸怀折服了我,记得我中考那年,填报志愿时,我想填报‘南郊中学’,梦想走进
大学的校门,成就自己更为精彩的人生。但父亲却‘专制’为我填报了乾县师范,希望我将来像他一样成为一名教师。多年以来,对父亲,我一直有一丝的怨恨,然而走到今天,这种怨恨已经变成一种释然,一种坦荡,一种理解。我不仅理解了父亲,也理解了‘教师’这份职业的真谛。
父亲用他平凡的魅力影响着我。让‘教师’这个神圣的名字从此住进了我的心里。让我明白:我是教师,一名普普通通的教师,但是,我也能用‚爱‛在这平凡的工作岗位上再创奇迹!