年糕的作文

时间:2021-10-10 22:00:54 六年级作文

篇一:《作文:做年糕》

做年糕

三(6)班戴焕燃

我们家每年过年前都做年糕。做年糕需要面粉、水、没有底的桶 盐 托盘。

开始做年糕了,只见爷爷把一袋面粉加入适量的水和好,然后倒进托盘和木桶里,放在灶上蒸。不一会儿,木桶里就冒出了热气腾腾的水蒸气。这时,爷爷把桶里的面粉又倒入一个大盆子里搅拌,又把年糕搓成长长的形状,然后用线麻利地把年糕分割成小块状,这样年糕就做好了。一部分年糕被爷爷做成了圆盘形,上面还镶嵌着一对“金元宝”,意味着来年团团圆圆,财源广进。爷爷还告诉我,年糕之所以称为年糕也意味着一年更比一年的蕴意呢!

吃着甜甜的年糕,我的心美滋滋的。做年糕、贴年画、贴对联、挂灯笼,乡村的过年习俗还真有不少,这里面还有不少讲究呢!

篇二:《蒸年糕作文》

蒸年糕作文

蒸年糕作文

陈永鑫

江南水乡有个习俗,每逢过年总要蒸年糕。那年糕的名堂可多哩!有蜜枣红糕、猪油桂花糕,还有放入果仁、核桃的白果糕,这几种糕我都喜欢吃。

好不容易盼到了过年,我缠着奶奶:“什么时候蒸糕?我好想吃啊!”奶奶总是敷衍我:“去去去,不要瞎掺和!”她还说,“小孩子不懂事,要是说了什么不吉利的话,便会惹怒灶神,那年糕就蒸不熟了。”奶奶不让我看蒸糕的过程,越是这样,我越是想看。她那一本正经的样子,给蒸年糕添上了一种神秘感。{年糕的作文}.

现在奶奶已年老,蒸年糕的事情就由爸爸妈妈接管,自然,那不许我看的规矩也没有了。除夕也快到了,家里开始准备蒸糕。我自告奋勇做“火头军”,姐姐负责拌糕,爸爸劈柴,妈妈准备蒸笼什么的,一片热火朝天。

爸爸小心翼翼地把年糕粉放进笼里,盖上大锅盖,我不断地朝灶膛里添柴、烧火,整个灶间热气腾腾,烟雾缭绕。爸爸东看看,西瞧瞧,夸我的火烧得旺。他说:“蒸年糕重要的是把握火候,奶奶说的靠灶神爷什么的都是迷信。”我一边听着,一边卖力地掌握着火候。{年糕的作文}.

过了一会儿,爸爸高声呼喊:“起糕喽——”我和姐姐连忙跟着走出去。年糕真香啊!看着他拿刀切下一块,刚放进盘子里,我们就迫不及待地品尝起来„„ 《蒸年糕作文》

篇三:《作文 年糕》

年 糕

腊月下旬,我们村子里家家都打年糕,我家也不落后。

爸爸先用打米机把糯米谷子的“外衣”脱掉,然后妈妈用清水把那白生生的糯米淘两三遍,再用一口大缸装着淘好的糯米,放入清水浸泡两天。到了第三天早晨,妈妈把大蒸笼架在锅上,就开始蒸糯米饭了。妈妈负责烧火蒸饭,爸爸就去准备粑槽、粑槌,一切准备就绪,就只等妈妈把饭蒸熟了。每当这时,我总是一遍又一遍地问妈妈蒸熟了没有?妈妈总是叫我耐心等待。{年糕的作文}.

一个小时后,糯米饭熟了,妈妈把糯米饭舀入粑槽,爸爸就开始“嘿哟、嘿哟”地槌起来。糯米饭在爸爸一锤一锤的打击下,渐渐变得泥烂了,同时爸爸脸上夜渗出大滴大滴的汗珠。我心疼得叫爸爸停下,爸爸却说,不能停下,如果停留时间长了,糯米饭就会打不烂啦。好不容易过了二十多分钟,爸爸终于打好了。我高兴地喊到:“可以捏年糕喽!”奶奶说:“先别忙,小心粘着手!”说着,只见奶奶拿来两个生鸡蛋打破放进碗里,说是润手用的。妈妈和奶奶蘸了一点鸡蛋清润润手,然后非常麻利地把刚打好的糍粑撬起来,捏得像盘子那么大,放在事先准备好的塑料薄膜上压扁。捏了几个以后,剩下的就捏得像小碗那么大,里面可以包馅,我家的馅是奶奶用赤小豆熬烂后,放在油锅里炒成的。我看大人们忙里忙里忙外,我也来帮忙,我用品红水在捏好的年糕上画上图案,有鱼、小鸡、小鸭、花儿等,奶奶说画上这些表示吉祥的画,希望在新的一年里家和万事兴,我听了,更加认真的画起来。

从中午十二点到下午五点,爸爸终于打完了四槽年糕。他每打完一槽,都累得腰酸背疼,可他总是笑呵呵地说:“现在就看你们的把戏啦!”然后就在一旁欣赏我和妈妈、奶奶捏的年糕。

就这样,我们全家忙里忙外,直到六点钟,才把打年糕的事完成。看着放在桌子上的各式各样的年糕,我们全家都开心地笑了。

(地址:麻江县龙山小学六(2)班 廖欢欢 辅导老师:杨万菊 电话:15808556489)

篇四:《蘸上幸福的年糕》

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蘸上幸福的年糕

作者:刘军

来源:《吉林农业·下半月》2013年第02期

筷子蘸上红棉,点点殷红便错落有致地呈现在热气腾腾的年糕上。这是加工糯米年糕的最后一道工序,也是最美的一道工序——红妆素裹。

每逢年尾,父亲就忙起来了,今年更是如此。周围的村民,都推着小车子,急切地把糯米粉送到父亲这里,排队等待上灶,惟恐落在最后。是的,父亲的加工手艺早已远播,无形当中成了一块“金字招牌”,每年都有大约1000公斤的糯米粉要经过父亲的手,悄悄地洒落在蒸桶里。加工房里,日日夜夜弥漫着水蒸汽,宛如下了一场浓浓的大雾,父亲的背影隐隐约约在里头,依稀可见他忙碌而喜悦的心情……

今年,父亲改进了年糕加工技术,以直接洒糯米粉的方式代替了“老祖宗”流传下来的糯米粉团制作法。这种改进对加工程序来说是一个突破,不仅缩短了加工时间,并且做出的年糕更绵软上口,没有了“米团印”,更光滑美观了。村上人说:“这年糕光洁,像涂了„玉兰油‟。” 过年吃年糕,这一传统年俗是中华“年文化”的一部分,是富贵、吉祥、好兆头的象征。“一年比一年高”,人们吃着年糕,盼着有一个美好的来年。人们对年糕怀有一种特殊的感情,即使在物质生活丰富的今天,它也是大众百姓心里牵挂的年食。是啊,年糕不但吉祥,而且确实味美:蒸年糕清香,煮年糕柔嫩,炒年糕鲜美,炸年糕呢,更是香脆甜韧的美味了。 年糕外表朴朴素素的,冷却后也是硬梆梆的不苟言笑,但你要是把它放在锅里,不一会儿,它就会像冰雪融化那样无声无息地变软,一股粮食的清香也随之扑鼻而来……年糕的美味,我想它是“桃李不言,下自成蹊”。

年夜饭桌上,一盘盘冒着热气的清香年糕,总能让餐桌上的气氛融洽无比。年糕呵,多么朴实亲切的名字,你带来了喜庆的爆竹声声,带来了一年的万事如意,带来了家家户户的欢乐与祥和……

作者简介

刘军,湖北人,久居宜昌。70后,已婚写字男。供职于兵工装备集团下属某军企。业余创作十五载,现专写财经地产、家庭情感文学。作品散见于《读者》、《演讲与口才》、《意林》、《人民网》、《辽宁青年》、《万科周刊》等。

篇五:《我的家乡特产-年糕》

我的家乡特产—年糕

年糕是我家乡文成县的特产,销售到浙江省各地,颇负盛名。连上海那一带也吃我们家乡的年糕。

在家乡家家户户都自己做年糕,他们拿起装有和好的面粉和盆,放在柜台上,把粘度大的米或米粉弄成长方形,涂上面粉,再放大锅里蒸上好一会儿,蒸熟之后,就在打开锅盖的瞬间。一股糯米的香气散漫了房间,还会随风飘到巷子里。此时,年糕已成形状。立刻用筷子把年糕放在盆子里,再把年糕转放进水桶里,侵泡几个日也可存放在水里几个月。过了几个月,就可以拿出来使用了。味道美极了。

我们传统的吃法是这样的,把年糕从侧面切,切成小片小片,再入锅里,拌上海鲜酱油,白醋,猪油肝和其他自己喜欢的材料一同放进锅里。但是我们是海边长大的,有一种离不开海的感情,所以我们吃的饭都有海的味道。吃的年糕都是放一些海鲜同蒸,味道十分清淡。也可以做成糖酥年糕,非常可口。甜味正好适宜,外里透红,也不太粘牙。我们家乡的人们都非常注意年糕应该什么时候放调料,不应该什么时候放,否则不叫年糕。

清淡口味的年糕我们每天都吃的。但一到重大节日,就会做各种各样的年糕。到时候,摆放年糕,端上海鲜,放着菜肉,可真是满汉全席啊。

因年糕做完后,要放在水里,这样就可以保存较长的一段时间。人们运年糕不用包装,直接放在盛着干净的水箱里。可真是省了包装一大堆年糕的力气。连超市上卖的年糕也不用包装,就放在可以喝的自来水里。这种储存、运输、销售年糕的方法,不知是不是家乡独有的。

年糕在浙江一带名气很大,也有很多人吃。旅客都会游玩后,带年糕返回给亲人朋友们吃。年糕是我们家乡的特产,我为此名气很大感到骄傲。

篇六:《打年糕》

打年糕趣事

过年了,家家都要大年糕,吃年糕,这是老祖宗留下来的习俗。我家也不例外。

今天是1月20日,也是我们家打年糕的日子。想到这里,我想到‘‘2009年的第1场雪,比以往来的更早一些’没错,去年打年糕的认日子是2月1日。开始打了,妈妈给我们分好工:我掌管火侯;爸爸负责最后步骤,是关键人员;妈妈担任的就多了,什么洗布、什么装粉,是我们的“总管人员”。首先,妈妈用一个大碗和一把大刀,控制粉的数量,装进笼子中。一共装六碗,打两个年糕。装好之后把它捋平,划上一些斜线。爸爸也不闲着,自告奋勇地帮妈妈劈柴。不到五分钟,爸爸就把许多圆木给劈好了。而我就开始烧火了,呼!呼,火大得吓人。不一会儿,这个水就滚烫了,而蒸笼也在一会后熟了。爸爸也开始了他的正式工作。爸爸拿起那那块要打的年糕,掐了一块下来,说:“尝一下吧!很好吃的!”听了爸爸的话,我就尝了一口,果然,比年糕硬的时候要好吃。只见爸爸抡起年糕,甩到了天空中,又接到了手里。接下来的事,就非常好笑了,年糕就到了爸爸手里,年糕就粘住了爸爸的手,用力拔都拔不掉。我看在眼里,急在心里。于是,一把抢过年糕,把它“严厉”训斥了一顿,爸爸妈妈笑着说:“你这样它又听不懂,还是算了吧!”我听了这话,很生气,于是抓起就揉,没想到,下场和爸爸一样。爸爸说:“还是我来吧!”

在妈妈和我的配合下,爸爸终于打完了许多年糕,一个,两个„„最后一数.哇!有十七个呀!{年糕的作文}.

忙碌了一天,还挺值的。

六(1)班

郭冬梅

篇七:《年糕是怎样做成的》

年糕是怎样做成的

三(2)班 戴唯原

你们知道年糕是怎样做成的吗?今天我就来告诉你吧!

首先要把大米浸泡三到四天,也可以更长时间,再把大米运到做年糕的地方,放在碾米机里碾碎,把碾碎了的米粉放在袋子里,等工人叔叔里把米粉倒在大箩筐里,分成一小筐一小筐放进蒸笼里。蒸笼大约有七十厘米高,放在一个装有蒸汽管子的台子上,等米粉装进蒸笼的时候,工人叔叔先把蒸汽开关打开,等蒸笼有一定热度时,蒸汽像一个顽皮的孩子在空中飞舞着,慢慢地,米粉随着蒸汽在上下不停地抖动,这说明已经蒸熟了。然后,工人叔叔会把它倒进机器里搅拌,机器下面有一条管子,慢慢地会吐出一条白色的年糕来,在年糕的上面,有一个喷头一直在向年糕喷水,这是因为年糕很烫很粘,需要用水冷却,接着,这条白年糕会经过一个切割器,它会被分成一段一段,陆陆续续地被送到水里浸泡,一会儿就被捞出来,晾在漏空的不锈钢桌子上弄干弄凉,这样,年糕就做成了。

大人们拿了一条很热的年糕,在年糕里加进红糖,做成像饺子一样的饼,让我们吃,味道真是好极了!

篇八:《宁波的年糕》{年糕的作文}.

宁波的年糕

年糕,宁波人都知道。年糕,是宁波最具特色的小吃。

宁波的年糕在部分地区更是享有盛名。

春节吃吃年糕,象征“年年高”,寓意着人们的工作和生活一年比一年高。

我很好奇,为什么叫年糕,而不叫别的什么年团啊之类的。妈妈说,那是一个传说,传说有个怪兽叫“年”,春节时期,下山吃当地的村民,其中有个聪明的部落叫做“高氏”,事先用粮食做成条状的大量食物,“年”下山后找不到人,只能吃条状的用糯米做的食物。最后,他们过了“年”那关,便张灯结彩,互相祝贺,自然有了春节,为了感谢“高氏”族人,便有了用糯米做的食品,就把“年”和“高”联在一起,称作为“年糕”了!

哦,原来如此,怪不得每到春节,妈妈都会在除夕那天带我去慈城搡年糕,吃大头菜烤年糕呢!

所谓“搡年糕”是一个活动,简称就是制作年糕。

搡年糕,需要一个石头雕大臼,一把木柄石捣捶,往大臼里放一些糯米,再加上一些水,热气腾腾的糯米团并不是真正的年糕。年糕制作完成,需要用到那一把木柄石捣捶,随着工作人员或旅客一下一下地敲击糯米团,每个人的身上都出了一层汗,厚而重的石捣捶敲在滑而弹的糯米团上,每一次都很艰难,但每个人都为有这样的一次体验而快乐。轮到我时,我用力地拿起木锤,像和尚敲钟一样狠狠地敲下去,但糯米团太细腻,而且有一点已经要蜕变成“年糕”,所以敲下去要很深的功夫,敲太用力,糯米团太滑,导致你用的力都白费了;用力太小,糯米团稳住了,但没有用力,任然不行。听妈妈说,每一下都要把握好力度,这着实让我惊住了,但刚才那几下已经让我快虚脱了,一心只想着等会儿吃大头菜烤年糕。

大头菜烤年糕更是春节必须要吃的小吃,人工的年糕,细腻而顺滑,营养价值又高;含有丰富的维生素A、B族维生素,维生素C和维生素D的营养大王“大头菜”,再加上一勺酱油,半黑半红的大头菜,半棕红的年糕,还有美味的乳 ,看起来咸的过分,但具有浓郁{年糕的作文}.

糯米的清香气味。蔬菜中带点五谷杂粮;咸味中带点清香。酱油特有的味道加上年糕的糯米味,大头菜烤年糕,颜色突出,嗅觉效果极佳,再加上两者的营养,这该是多么一道美味,独特的菜肴呢!

宁波的年糕做法还有很多,苔草年糕也是一道别具一格的农家小吃。年糕,你已经成为我心中生活乃至生命的一部分!

篇九:《红糖年糕》

红糖年糕

说起美食,我可以滔滔不绝地想你们说出许许多多的美食,因为在家里我可以称得上是个小厨师、小小美食家!我做过很多佳肴和甜点:有香芋糕啦,扬州炒饭啦,麻辣豆腐串啦,手撕鸡啦,蒜香虾等等。其中,我对红糖年糕却是情有独钟!

第一次吃到红糖年糕,它就给我留下难忘的味道。它看起来晶莹剔透,红得像一块方形的红宝石。一口咬下去,放在嘴里,它就像一颗东跳西跳的乒乓球一样,非常有弹性。在口中咀嚼,满嘴甜得比花蜜还甜,这种甜,甜得不是很甜,甜得不是很淡,味道到刚刚好。

尝过它后,我赶紧找菜谱学做这道甜点。如今,我想传授给你们!

只要的材料有:面粉十千克(其中包括七千克糯米粉和三千克的大米粉),红糖两千克,水三千克。

开始动手做了:

步骤一:先把红糖与水煮溶,把它倒入面粉中里,均匀地搅拌十五分钟。 步骤二:把面糊倒入扫好油的方盆里,或者倒入自己喜欢的模型里,蒸煮大约一小时,出炉后把它放在另一处,让它慢慢变凉。做好后,你还可以把它煎、炒、炸都行哦!这样会更好吃哦!

怎么样?是不是非常简单呢?你也来做做吧!

广东省中山市小榄镇升平小学六年级 龙婷婷