《论平等作文》
1112460112 蒋诗婷 测控
论平等
最近,有一则关于印度变性人的新闻:印度最高法院承认变性者为第三性,与男女两性平等。即在印度的法律中,除了男性与女性外,政府现在将允许变性者在官方文件上登记自己的性别为“第三性”。体现了印度宪法的平等精神,给予每位公民相等的机会,保障他们不分阶级、宗教或性别地成长,并实现自己的潜能。这是一种平等精神的突破。变性人难道不是人吗?他们也靠自己的努力和其他人一样过着平凡的生活。他们应该受到平等地对待,享有平等的权利和负有应尽的义务。
个人认为,世上没有绝对的平等。
自然界就是一个不平等的世界。人类肆虐地屠杀动物,人类的双手已经沾满了鲜血。飞禽、走兽、鱼虾等动物都是有血有肉的,为什么人类因为自己而杀害同样生存在地球上的生物呢?我觉得宗教中,印度、泰国的佛教徒主张不杀生和素食。这才是做到了“众生平等”的高境界。而可笑的是中国的僧人是吃肉的和尚。
社会中,男女也存在着不平等,更不用说是种族歧视了,即便社会在不断向文明发展。
男性凭借着自己的体力比女性大等先天优势,在社会上占着主导地位。文明程度与平等观念成一定的正比关系。在越是发达的国家,男女平等的观念落实到位,起码在法律上首先提出了每个公民是平等的,有了法律的保护。但是,传统中老旧观念已经根深蒂固。性别歧视导致女性工作难找,以及找到工作后,结婚生子后面临被开除,甚者,面试时,询问婚姻情况、是否生子等问题,将你直接不在录用的考虑范围内。在非洲一些国家,女孩根本没有受教育的机会,她们早早地接受家庭的安排十一二岁就要嫁给三四五十岁的半老头,难道这是男女平等的体现吗?
而由于不同种族,受到的不公平待遇屡见不鲜。据调查,南非经济活跃人口中黑人占约百分之七十五,白人不到百分之十五。然而,2013年几乎三分之二的高级职位均由白人担任,黑人只占百分之十九左右。即便是美国还是存在白人小孩欺负黑人小孩的事情。
所谓平等,就是不论性别、年龄、家庭背景、职业贵贱,都拥有相同的权利和义务。但是,社会的不平等现象时有发生,如何消除减少这些不平等是我们真正要考虑的。首先,官方应该提出制定法律,在法律层面上体现每个公民的平等性。并且详细地规范到具体的教育、就业、福利等方面,还要严格执行。然后,人们会转变自己的想法,社会就会发生改变的。
平等是需要时间慢慢实现的,并非是一朝一夕的事。一个国家是否制相关法律是实现平等的第一步。国家好比是一艘航海在广袤海洋上的邮轮,而法律指向了这艘大船的未来。严格地执行法律是为这艘大船找一位谨慎地掌舵者,朝着法律的指向驶入一个平等、繁荣的新世界。