《鸡为什么吃石子》
广汉市双泉小学泉眼子文学社:李雪艺
星期天上午,我和爸爸妈妈刚从连山商品交流会上回来。一进门,我们就听见我家的鸡咕咕地叫个不停。爸爸立刻叫我去喂鸡。 我拿起一碗黄谷来到鸡圈前,学着奶奶的样子,把谷子撒在木盆里。公鸡见了飞快地跑过来抢着吃,母鸡也不甘示弱冲了上去。它们低着头,不停地吃。看着它们吃得那么开心,我高兴极了。
过了一会儿,我看见有两只鸡在墙角扑腾,只见它们用锐利的爪子扒开泥沙,津津有味地吃着什么东西。我好奇地走过去一看,呀,它们在吃石子呢!我想:难道谷子不够,它们没有吃饱,饿极了就去吃石子。我就急忙到木盆看看,里面还剩下不少的谷粒。咦,这是怎么一回事呀?难道鸡生病了,才乱吃东西?这怎么得了啊!
我急忙去问爸爸,爸爸笑着说:“傻孩子,鸡没有生病。鸡和我们人不一样,它们没有牙齿。光靠鸡胃的运动,有些硬的食物不容易被消化。只有和石子一起挤呀磨呀,才能把这些食物磨碎。这就像人们用石磨磨面一样。否则,鸡消化不良就真的会生病了。”听了爸爸的话,我恍然大悟,原来鸡还藏着这样一个秘密啊! 大千世界,真是无奇不有。