《家乡的路》
家乡的路
南部县升钟镇小学六年级四班 赵敏君
每当走在宽敞的柏油路上,我就会想起小时候走过的泥土马路。
那个时候,当春天的阳光洒向大地的时候,一切景物并不因为这个季节而“艳丽”,因为深一脚浅一脚回家或赶集,哪有心思去体谅春天给这个世界带来的恩赐。大卡车、拖拉机、自行车、行人通过那条泥路时,尘土飞扬,一切不如意、不高兴就从那条泥路开始;
夏天的雨让这条路小坑更深了,让凸起的地方更凸了;夏天的风让尘土更加是无忌惮的调戏过路的行人;爷爷说:“什么时候把路修好了,我就什么时候去赶升钟场了!”
秋天,落叶纷纷的飘落在泥路上,盖住了小坑,让我崴了多次脚,也让多少人上了树叶的当!
寒冷的冬天,更没有多少人要走在这条泥路上了!
06年,村里叔叔阿姨们开始说修路了;07年春
节,年还没过完,运沙石的车进村了;08年,宛如白绸的水泥路摆在了村里人面前。
它平坦,宽阔;还有属于它的树荫。行走在柏油路上的人,有开轿车的,有开卡车的,有开摩托的……,他们的脸上总是挂着笑容,脚下转着飞快的轮子,把成功和希望送到了越来越远的地方。
家乡的路,连通村舍、乡镇和城市,把大山里的收获送向四面八方。路边也有了小洋楼、大棚菜、加工厂……我们村因这条路富裕了起来,我也因为这条路,才走进了升钟镇小学读书。
家乡的路变了,家乡的建设正在更快的变化着。 我将从这条路出发,开始走更多的路……