《时间请慢些走1》
时间请慢些走1
比于童年时候觉得光阴漫长而拖沓,到了这个年纪,开始慢慢发觉时间飞快,那些曾经疼爱过我的老人要么去世了,要么衰老得让人心疼。
我有多久没去外公家了?也许怎么着也得有一年了。今天是外公的八十大寿,很多亲戚都去了,我也坐着妹妹的车子来到了这片既熟悉又有点陌生的土地。
外公以前是军人,在抗美援朝的时候是一位连长。他一生性格耿直,或者更确切地说,是固执。他敢于直言,对谁不满意都会直接说出来,即便他也知道他的那些话一旦说出口意味着什么。被他教训过的人早已在官位上一爬再爬,他们利用手中的权力整过外公,不止一次。
外婆身体一直不好,而且脾气也不怎么样。外公坦言自己受了外婆一辈子的罪,但他也只是说说,在生活上还是处处照料着身体孱弱的外婆,为她做几乎每一件事。
中午吃饭的时候,热热闹闹的,后来到了傍晚,很多亲戚都走了,只剩下我们真正的一大家子。十一个人,外公外婆,表妹一家,表弟一家,还有我家。外公很高兴,他说一家子人这样吃饭很好。后来我们几个小的先吃完了饭,就去给外公敬酒,祝他身体健康,长命百岁。而我多么希望外公真的能活到百岁之久,因为到那时,吃饭的可不是十一个人了,也许会再多三个,也许会更多。到那时,外公一定会更开心。
天色渐渐暗了下去,我们也要走了。临走之前,我拍了拍外公的肩膀,让他保重身体。他的腰板是笔直的,和打仗的时候没有两样。只是他矮了很多,像一个孩子,站在家门口,一动不动地望着我们。
车子开动的那一瞬间,透过车窗,我看到满脸皱纹的外公冲我们挥着手,我心里一下子就很难受。我忽然意识到时间走得太快了,我都到了被长辈问什么时候结婚了,而外公也已经迅速地衰老了下去。
我不知道在外公有生之年,我还能再见到他几次。我只是希望时间能慢些走,让我能再敬他一杯酒,再说一句,“外公,祝您身体健康,长命百岁。”
时间,请慢些走。