时间的快与慢
响应号召:到最广阔的天地农村去,那里大有可为。我们农村的孩子回乡接受贫下中农再教育天经地义。就在1974至1984这十年间,农村的活我做尽了。一切体力活、技术活、手脚活、肮脏活没有我不会干的,没有我干不好的。这十年间几乎每天有个故事:要么批斗的故事、要么起早的故事、要么抗灾的故事、要么冒雨干活的故事、要么兴修水利的故事……这年月可真难过、好难熬。太阳和月亮似乎也没吃饱,要紧不慢地旋转,时光流逝的速度如同蜗牛一般。
参加了三次高考,屡试不第,终因差分不多,还算小有名气。后相继被三所中学聘为初三毕业班任课教师,最终考取师范成为一名光荣的人民教师。千金难买少年贫,我生长在姊妹十个的家庭中,家庭贫寒可想而知,加之回乡再教育的磨练,这都成为我终身热爱教育的动力。三十四年的教育生涯倏地飞过,如弹指一挥间似的。这三十四年的教育实践,是我人生的主题旋律、人生的华采乐章。组织的关怀、领导的干练、同事的风采、家长的期盼、学生的成绩、教改与科研……一切的一切令人难以忘怀,值得回味。
人生经历使我体会到,感知时间的快慢与人所处的环境是息息相关的。当人受煎熬时,日子过得慢;当人享受时,时光飞得快,这大慨就是时间快慢的相对性吧。如今祖国日新月异,人们的生活日益提高,综合国力不断增强 。尤其是我国东海防空识别区的划定,进一步说明祖国的军事有底气了,自鸦片战争以来的中华民族,从来没有象今天这样抖雄过!所以当下每一个中华儿女,炎黄子孙都感觉时光飞逝得真快。