《武侠小说是成人的童话》
学院:电气学院
姓名:张强
学号:201302031023
为什么说武侠小说是成人的童话
自古以来,中国人便有着浓厚的武侠情结。我们总说“武侠”,其实“武”和“侠”是不同的概念。与“武”相比,陈平原更看重“侠”。他认为,以武行侠谓之武侠,“武”是辅助性的手段,“侠”则代表了一种气质和精神。中国人的理想境界是少年游侠、中年游宦、晚年游仙。游侠作为一种情怀或潜在的欲望,在好多人心里面都蕴藏着,只不过表现出来的状态不一样而已。在陈平原看来,武侠小说是成年人的童话,体现了中国人的生活、欲望和精神世界,底层大众的日常生活趣味在武侠小说里得到了很好的呈现。好的武侠小说家有自己对历史的一套想象,好的武侠小说某种意义上在做文化普及,比如金庸的武侠小说,就努力把中国文化的各种因素融合进来。在电影方面,李小龙让功夫电影成为一个重要的艺术门类,并且让西方人欣赏和接受。
小说及电影中,“武”越来越得到重视。武侠小说或电影里,特别强调打斗的本领,也就是说,强调的是行侠的效果而不是心情。单有扶弱抑强的意愿还不够,还得能取胜;这不仅是道德问题,还有观赏效果。仗剑行侠的“武”和歌舞娱乐的“舞”不是一回事,但落实在关于侠客的文学艺术中,却有相通处。不管是武侠小说还是功夫电影,侠客不仅要武功高,能杀死坏人及仇人,还要打得很好看。所以,那个武侠的“武”是有表演成分的。武侠小说家的一个很大的本领,就是驰骋想象,把一场你死我活的正邪对决,写得非常好看。我们都知道,在战场上,真正的高手对决,往往是一击致命的。而“一击致命”缺乏观赏性,不能构成精彩的武侠小说或电影。
在这个意义上,电影里的“武”和“舞”是有相通性的。在这些电影里,编排打斗过程和舞蹈场面,是一回事。某种意义上,那些打斗已经脱离了实战需要,变成了一种表演。好人坏人都得会打,而且,都得有很好的舞蹈修养,动静得宜,挥洒自如,除非导演准备结束了,否则你不能倒下。如果大坏人轻易地被一刀毙命,那就不是武侠小说了。打斗场面的舞蹈化,是武侠小说及功夫电影的基本假设,读者及观众不能从实战角度来苛求。
武侠小说本来就是成年人的童话,不能用现实主义的思路来看待它。不仅武功不可靠,江湖也不可靠。所谓江湖规则,会有现实生活的某种投影,可整个江湖就是一个大假设。读武侠小说,你会发现,在江湖世界里,武功高低才是第一要素,比权势或财富都要重要。至于江湖里对善恶是非的判断,以及用“比武”来解决一切问题,这些都只能存在于虚拟世界中。 我曾经写过文章,专门讨论“剑”在武侠小说中的作用。为什么大侠使用别的武器都不行,一定要用剑?现实生活里,大刀、斧头、长茅都可以杀伤敌人,在战场上更是如此。我们都知道,汉代以后,剑已经不是主战的兵器了。但武侠小说里必须有剑,因为剑才能舞出那个风采,才能有如此潇洒的英姿;或者说,所有兵器中,没有比剑更能寄托文人情怀的了。所以,在这个意义上说,不仅打斗的具体本领,连一把剑,连整个江湖,都是虚拟的。读武侠小说的人,你必须接受这些假设,不要追问这“降龙十八掌”到底是怎么回事,真有那么厉害吗?更不要追问金庸本人懂不懂功夫。武侠小说家能用生花妙笔,虚构如此精彩的打斗场面,是一种本事。
所以,功夫电影最初碰到的困难是,如何将武侠小说家笔下那些神乎其神的“武功”转化为影视场面。导演怎么处理,演员如何表演,能不能让观众接受与欣赏,这都是未知数。其实,每个读小说的人,不管懂不懂武功,都会自己想象“降龙十八掌”什么的。电影呈现出来的打斗场景,必须让观众能接受,但又有惊喜。
武侠小说主要是释放了成年人压抑已久的对自由向往——通过一种虚幻的方式,因此称为童话。