做实验人 无怨无悔
“读经诵典,让一缕书香浸染孩子的灵魂,让经典照亮孩子的一生。”这是我们实验小学全体领导的心愿,也是我们四年级语文教师的心愿。
从去年“六一”到今年“六一”,我们四年级的全体语文教师让学生背诵唐诗宋词、《增广贤文》《笠翁对韵》,共编排大型节目三个。今年我们以“诵读经典诗文,歌颂伟大祖国”为主题,编排了三个篇章的内容:“笠翁对韵”、“长征组诗”、“祖国颂歌”。学生队形别具特色,台上显示一个红色的“**”,意在庆祝祖国**岁生日。本次展示获得了领导、家长及社会各界人士的一致好评。当然,在整个节目的编排中,无不浸透着四年级语文教师的心血和汗水。 员玉娜老师女儿年龄小,在三门峡输液,她却不能尽到一个母亲的责任,依然在学校排练节目。唐景芳老师在我们办公室虽然年龄最大,但她总是和我们一起策划、写台词,排练时主动挑起重担,专门看管那些调皮捣蛋的学生。我清楚地记得:一天中午,由于加班排练,我们回到家已快一点了。下午到校,唐老师左手包着纱布,一问才知道中午回家着急切菜切住了手指,我听后鼻子一酸,眼泪夺眶而出。李丽和员雅春老师负责配音录带,她俩跑前跑后忙得不可开交,带录好后又忙着训练学生。邹丽莉老师关心着台下的方队,一字一句地教他们朗诵,和他们一起做手势。半个月来,我们六个人齐心协力,共同策划,共同编排,终于成功表演。
第一次表演结束,学校计划请领导观看、再次演出。年级主任邱老师带领王芳、员琳娜、郭霞三位年青教师也到操场,积极配合语文老师的工作。那两天邱老师肾结石病又犯了,但她忍着病痛,和我们一起坚守在炎炎烈日下。几天下来,我们一个个教师都晒黑了,却没有一句怨言。
这一切的一切,我感激不尽。正是由于她们的付出,节目才得以成功展示。在此,我衷心地说声“谢谢您们!”最后,我要感谢学校领导,是你们搭建平台,给了我们语文教师这次展示才能的机会!千言万语汇成一句话:“做实验人,我们无怨无悔!”