《解读广电总局2015新规:可以早恋 但不许成功》
解读广电总局2015新规:可以早恋 但不许成功
网友恶搞《武媚娘传奇》
2015年刚刚过去几天,电视圈里最几天最热闹的事情莫过于被停播的《武媚娘传奇》复播后变大头剧,你以为这是结束,不,这是开始,预测2015年电视荧幕将迎来前所未有的大变化,这一切的变化都源自于广电总局在2014年颁发的各种限令。
第一条:2015年4月起实施限外令,海外电视剧将延迟半年播出。
如果说“限外令”是为了帮助振兴国产剧倒也说得过去,毕竟大多数的外来剧目在精良程度上的确要优于国产剧,喜欢追美剧英剧的大有人在。
第二条:演员名人不得主持养生节目。
关于第二条限令,广电总局的具体通知是这样的:自2015年1月1日起,养生类节目只能由电视台策划制作,不得由社会公司制作,演员和社会名人不得 担任养生类节目主持,为了能向观众提供真实、科学、权威的资讯信息,养生节目的主持人必须取得播音员、主持人职业资质,依法持证上岗,主持中要有效控制节 目进程,引导嘉宾围绕主题介绍相关知识,演员和社会名人不得担任养生类节目主持。
此前《红高粱》四家卫视同时播
第三条:2015年起一部电视剧将最多在两家卫视联播。
自2015年1月1日起,总局将对卫视综合频道黄金时段电视剧播出方式进行调整。其中,最核心的两项内容是:同一部电视剧每晚黄金时段联播的综合频道不得超过两家,同一部电视剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过二集。
一部观众期待值很高的剧在立项之初就被很多家卫视盯上,因为太抢手,剧方要卖出之时一部剧的单集价格常常很是吓人,而多家卫视同时购买同时播出的成 本要比独家播出的成本低得多。广电总局的该限令一发,无非两种结果:一种是花大成本拍摄的电视剧卖不出好价钱,要知道财大气粗敢买独播权的卫视就那么一两 个,剧方承担的风险更大;另一种结果就是,卫视不愿冒成本风险,买一部剧的钱是平时买三四部的钱,更多的好剧将难见天日,电视屏幕上将出现更多的廉价大妈 剧。
某抗日题材剧剧照
第四条:9月到10月底间,必须播爱国主义题材和反法西斯题材。
这条不解释,2014年9月到10间就已经实行了。只是恐怕以后会有更多的导演涉足于该题材了,因为拍了不愁不让播,观众朋友们就等着抗战一辈子吧。
第五条:严打婚外恋、一夜情内容。
未来的电视荧幕上将是前所未有的“桃花源世界”,这里只有夫妻和睦,婚姻幸福,家庭美满.....观众朋友的三观将逐渐被拉回来,也算是一件可喜可贺的事情。
只是以后那些写家庭题材剧的编剧们该怎么办?
《继承者们》剧照
第六条:青春校园片可以出现早恋,但不许成功。
第七条:建国后动物不许修炼成精。
好吧,补习到这里了,大家该鼓掌的鼓掌,该吐槽的吐槽,该脑补的脑补。