《开启作文创新之门贺新宁》
. 开启作文创新之门
《语文课程标准》对学生写作要求明确表述:“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。”对作文教学明确要求“努力为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”同时各省市中考时也在话题作文和材料作文中提倡学生“自主拟题、自选角度、自主写作。”这样看来,语文教育特别重视包括作文考试在内的作文教学中激活学生创新意识,帮助学生开启作文创新之门。
作文创新,主要是运用创新思维,根据已有的知识和经验,在材料的运用、文章的立意、文体和语言等方面超越或突破常规、独出心裁、标新立异,做到“非一般化”,超越“旧我”,真正做到“人无我有”“人有我新”,“人新我奇”。据教初三多年的实践,我发现要在“创新”上出彩,我们应让学生在平稳的基础上,力求从以下几个方面取得突破。
“生活是作文取之不尽的源泉!”,“文章合为时而著,诗歌合为事而作。”社会总是在发展,生活总是在变化。纷繁多变、五彩缤纷的社会生活是写作的源头活水,中学生只有植根社会生活、紧跟时代步伐,放眼纷繁多变的时代生活,从眼前的热门事件、热门话题和社会新风中选取材料,才能不断激发出对生活的新鲜感受,写出时代性强的鲜活文章! 2008年河南中考材料作文题如下:
阅读下面三则材料,然后作文。
(1)一花不成春,独木不成林。
(2)如果你想走得远,请和大家一起走。
(3)一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻松松进洞里。
一考生在阅读材料之后,自拟题目《团结,让祖国的明天更美好》,接着小作者以08年发生的许多大事为素材叙写:
“我们热切期待着阳光与欢笑的2008,却一路被灾难阻隔——
2月肆虐的冰雪,冻裂了南方的城市;3月的拉萨暴力事件,烧伤了美丽的圣地;4月的奥运火炬传递受阻,刺痛了中国人向世界张开的双臂;多桀的5月,胶济铁路火车相撞,撞碎了多少旅人的梦;传遍全国的儿童手足口病,令所有父母心头纠结;波动世界的汶川大地震,撼动着整个中国的灵魂······”
小作者从中展现中国人民具有的“众志成城,团结一致”的民族精神。由于文中将一件件跳动时代脉搏的材料引进文中,文章因此具有鲜明的时代色彩。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”。我们应勤于观察,善于从生活中汲取材料。平时有目的、有计划地进行观察,写观察日记,建立资料库。来自于报纸、广播、生活的特殊人物、引人深思的事件,都应该成为我们的观察目标。
二、新巧的角度:
新课程要求学生“发展思维能力,激发想象力和创造潜能”,也就是开发学生的思维能力,鼓励学生多角度、多层次、多变量地认识事物。尽量使学生的思维具有独创性,能够呈现出多元发展的良好态势。一些同学撇开此时此地的人和事,将思维的触角伸向历史和未来,
常常是得到独有材料的有效途径,因为历史是生活的教科书,是作文的写作素材库。
08年河南中考,一考生在写《那个故事的主角是我》时,将个人的情感融入到历史中,重现屈原投江的历史,请欣赏其中片段:
“是我,峨冠博带,长袖青山,长叹游吟于江水之畔,历史的浓雾遮不住我的光辉。望穿史书,是我黯淡却坚毅的目光!江雾正浓,江露正寒,祖国灭亡的消息传来,我惊愕,随着江边最后一片枫叶,落下一滴清泪。我心碎的声音,被千年江水淹没!‘国在人在,国亡人亡’,是我的全部。涛声阵阵,我带着‘不可污’的故事,化作一道彩虹!