老爷爷正忙着,我大声问道:“老爷爷,烧饼多少钱一个?”老爷爷和气地说:“五角钱一个,你要买多少个?”老爷爷一边烙烧饭,头也没抬一下,一边回答说。我说:“老爷爷,给我买三个。”我说完就往衣袋里掏钱。“哎呀,坏啦,我忘记带钱了。”我焦急地说。
“小朋友,如果没带钱,你记着明天给我就行,你先把烧饭拿回去吃。” 我说:“老爷爷,你信得过我?你不怕我骗你?”
老爷爷说:“信得过,不就三块烧饭吗?再说,你看看你胸前还戴着给领巾呢?哪有少先队员骗一位老爷爷的烧饭吃呢?”
老爷爷的话说得我心里热热的。是呀,我是少先队员,我决不会欺骗一位卖烧饼的老爷爷的。只是我今天粗心了,没把钱放在身上。
我想到这里,就对老爷爷说:“老爷爷,给我拿三个烧饼,以后我会经常来买你的烧饼。”我在你这来学到了什么是热情,什么是信任。