《寂寞梧桐深院锁清秋 4》
寂寞梧桐深院锁清秋
汶上县实验小学五年级六班 徐铭宇 一盏小灯,在芦苇荡中亮着,它放在一条小船上。小船是木头做的,用竹竿和干草在上面搭了个小蓬,虽然不是很漂亮,但也不漏水。
这条小船被系在岸边。一栋青砖青瓦的小房子建在岸上,周围的小院方方正正的,院中除了青砖青瓦的小房子还有一棵梧桐树。这是吴清的家,小镇上大多数人家是渔民,吴清家也不例外,吴清家没有钱,所以她几乎天天坐在那棵梧桐树下,呆呆地望着。
(一)
“啪”地一声,一叠试卷拍在讲桌上,吴清没理老师,继续给刘倩讲那件裙子。教数学的王老师脾气从来都很暴躁,今天肯定发生了什么事。王老师大吼一声:“吴清,你给我到外边去罚站!”吴清愣了一下,低着头走了出去。
下了数学课,吴清仍像往常一样走进教室,可同学们都用异样的眼光看着她,好像猎人看被猎狗咬伤逼到死角中的野兔异样,带着一丝怜悯。刘倩抖动着,塞给她一张卷子,吴清看来一眼,慢慢地提起书包,向外走去……卷子上写了这些字:30分,你被停学10天。
回到家里,吴清想着方才的事,泪水倾盆而出……
(二)
小船划了出去,家里只有她一个人,书包被丢在院角,吴清还是坐在梧桐树下,呆呆地看着摊在桌子上的那张试卷,心里很不是滋味。
木门被“咚”“咚”敲响,吴清拉开木门,只见刘倩闯了进来,反扣住门,大口喘着粗气,对她说:“镇里的文化社组建了一个舞蹈对队,只要买一件白纱裙就能参加,我家新换了一条大船,原来的木船被扔在了仓库角落里,我们把它拖出来,到湖里打些鱼,换点钱买裙子,你说行吗?”吴清两眼放光,拉着刘倩就往外跑。
小船刚下水,就被水流冲向了东面,两个女孩飞快地跳进船中,努力划向西面。可是小船还是往东漂,吴清抓住一把芦苇,把绳子系在上面。刘倩把网兜抛进水里,有几条鱼进网了,这样来来回回,竟然打了一桶鱼。
夜深了,吴清挂起了小灯,两人共同向西边划去。船走了不远,只听“咔”的一声响,就不动了,把吴清和刘倩下了一跳。吴清发现船卡在了木桩中,走不动了。她们只好只好坐在船上看那暗淡的月光……
(三)
人们发现了小船,将它抬回了镇子里,两个女孩也被人抬回了家。剩下的几天里,吴清还是坐在梧桐树下,呆呆地看着。
一本书摊在桌子上,上面写满了密密麻麻的小字,这是一本数学习题集。吴清被锁在了院子里,她靠在梧桐树上,嘴里叼着一支笔,瞪着眼,看刘倩从墙外扔过来一本本书。“除了书,还有什么?,没有就走吧。”刘倩掏出一个布包,小心翼翼地递过去,说“看,这是那些鱼换来的。”吴清扔下笔,慢慢地打开布包,顿时倒吸了一口凉气,里面装着一件洁白的纱裙!刘倩笑嘻嘻地说:“排练场地在学校操场,快走吧!”吴清提起布包,踩上书堆,翻过院墙,飞快地跑向学校。 尾声
20年过去了,在一栋青砖青瓦的小房子里,一位母亲在找着什么。只见她
翻出一个灰色的布包,里面有一件美丽的白纱裙,她盯着白纱裙,苦笑了一声,坐在那棵梧桐树下,呆呆地望着……