《五年级下口语交际》
五年级下口语交际
练习一:请你帮个忙
(1)春游登山,有个小坡上不去,你可以请前边的同学 拉一把。
“同学你好,这个小坡我上不去能麻烦拉你拉我一把吗?谢谢”
(2)在登上公交车回家的时候,你发现乘车卡丢了,可以跟同路的同学借钱买票。
“同学你好,我的乘车卡丢了,能麻烦你借我两块钱好吗?明天的这个时间,这个地点我在这还给你好吗?谢谢”
(3)在草地上踢球,你不小心把球踢到旁边的池塘里去了,池塘边正好有几个大人在钓鱼,你可以请他们帮忙捞上来。
“叔叔您好,我的球不小心踢到池塘里了,能不能麻烦您们帮忙捡一下呢?谢谢”
练习二:畅想未来
练习三:我来说一说
(1) 班上有同学过生日,同学们要不要送礼物?
(2) 爸爸妈妈要我们星期天参加补习班,说是为了提高成绩,我们要不要参
加?
(3) 广告上说的,我们该不该相信?
练习四:介绍世界名城
北京故宫,又名紫禁城,位于北京市中心,今天人们称它为故宫,意为过
去的皇宫。无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的古建筑群。被誉为世界五大宫之首。
练习六:影视剧评说
这是一部充满家庭欢乐的片子,让拥有幸福家庭的人们分享快乐,而那些并不美满的家庭多了分美好的期盼在闲谈中,大家也爱聊起<家有儿女>,譬如"那个老三小胖猪,肥乖肥乖那个是宋丹丹的哇儿多嘛","老二长得多象夏雨呀","小雪演过孝庄秘史的呢".....大概因为他带给人们的快乐不少,人们总是乐滋滋地回味着.
在这部戏中,三个小孩是人们关注的焦点,但宋丹丹和"大熊"爸爸(因为他憨憨的,又有熊熊的身材)的表演简直不能忽略哦!他们的表演才让我们有更多家的感觉,亲切自然.
有人说<家有儿女>是从第三部才有了通过剧本给大家教育子女的种种建议的构思,我倒认为从第一部起就有了这种作用从家中从不体罚孩子,爸爸的对孩子的说服教育,儿女是自由发展的空间但父母也给他们建立正确的是非观念这些都体现着嘛~
真正的家庭生活当然有更多的烦琐,就象现实中的妈妈不可能象宋丹丹一样上班做饭弄清洁却不显丝毫疲惫因为片子是从生活提取的部分而一部家庭喜剧 更是将那些生活中快乐美好的东西留给观众.
练习七:七嘴八舌话环保
浪费纸张
随着人们经济收入、生活水平的提高,敬惜字纸的良好传统已经一去不复返了。为了追求作业的整洁,写错字要撕掉,写的潦草要撕掉,大量的被随意撕掉的废纸被丢弃。大量的考试和复习资料,也是造成纸张浪费的重要因素。
噪音污染
学校噪声污染,主要存在于学生课间的喧闹声、教师大声讲课和校园高音喇叭。而其中以校园高音喇叭所产生的噪声污染最为突出。另外,几乎所有学校都安排有课间操、升旗仪式、不定期校会。这些都会不同程度的产生扰民。 所有这些,也仅仅是校园能源浪费和污染环境中表现比较突出的几个问题,还有许多方面需要学校进一步来治理和改进。作为担负着培养未来建设者、环境保护者重任的学校,加强学生思想道德教育、加强节能环保意识教育,加强学校管理水平,减少污染,杜绝浪费,实在是一个不容忽视的重要课题。