《中考满分作文 定格在记忆中的画面》
静静地,老屋的一隅散发着油布香味的油布伞。那是奶奶生前最心爱的东西。它生于不知名的巧手,踏着七八十年代的意蕴而来,经过了千万次的撑开、合拢、缝补,终于,它静静地睡在这里,沾满尘月的气息。
记忆里的画面被晕开,渐渐地,色彩浓郁。
小学四年级的一天,我跟伙伴玩游戏输了,必须要从家里面“偷”出一样宝贝供大家赏玩。于是我想到了那把淡青色的油布伞,奶奶一直把它悬在屋梁上,那一定是个宝贝。我因为个不够高,只能踮着脚尖踩在长板凳上,费了九牛二虎之力才终于把伞小心翼翼地取下。伙伴们好奇地端详着它:淡青淡青的油布,饰有金色莲花,竹伞柄油绿油绿的。真是个好宝贝!我们把伞开了又合,合了又开,还在伞底下像个陀螺似的开心地转„„
结果,事情还是败露了。
奶奶闻了闻伞的气味,皱着眉头说:“哎——留不住了!”一声长长的嗟叹,让我心底瞬间发麻。
后来,奶奶不再像从前那般吝惜这把漂亮的油布伞了。起初,我对这一变化非常好奇,慢慢地,又习以为常了。上街的时候带它,遮阳挡雨的时候带它,我在奶奶为我制造的一片小小阴凉下走过成长。
时光荏苒,转眼已是物是人非。奶奶走了,把那把古色古香的油布伞归了我。然而当我真的手持那把曾经梦寐以求的,高高悬在我手触及不到的地方的油布伞时,内心竟生出一点哀怨和凄凉——如果当初我不轻易打开,或许就能让爷爷残留的气息多停留一秒。
总是向你索取,从不曾说谢谢,直到长大以后才懂你不容易„„
白色的衣角因火焰的喷涌而翻飞,火红的焰火映照着他略黑的脸,他嘴角含笑,一脸从容、淡定——这是我的父亲。
我一直都认为带着厨师帽的父亲是最帅的。永远也忘不了那次在厨房门口打望父亲炒菜的样子,那幅画面就永远定格在记忆中,忘不掉,舍不去。
我的父亲,一名普通的厨师,他热爱他的职业,他喜欢在厨房里捣鼓一些新菜式,他喜欢拿着菜谱细细研究,他喜欢喝三两好友在一起谈论各自的拿手菜,抑或做一桌子菜,细细品味,互相批评。
不知道何时,火光映照下他的脸已经开始老去,皱纹悄悄爬上眼睛,两鬓开始有白发冒出,但他在灶前的身影仍旧利索。只要他站在那里,我便能感到他的自信,他的意气风发,他的从容淡定。于我而言,他不是山一样的男人,他不够伟岸,甚至不够强壮,但他为我顶起的那片天可以说是滴水不漏。
他仍站在灶台前,他的腰背挺直,厨师帽戴得规规矩矩,白衣上已经有了油渍,蓝色的围裙有些泛黑,却丝毫掩盖不了他身上的自信。我永远忘不了父亲被火光映红的脸,永远忘不了他拿着锅上下翻抖,永远忘不了他做菜时的专注,一眼便是万年,一瞬便永远定格。
在别人眼里是个小人物的男人,却是我的英雄。他有无数的大道理,他不厌其烦地向我诉说。他有无数的经验,他总怕我吃亏,他和所有的父亲一样希望孩子好,可我总会立起刺去伤害他,只因年少不懂事。
也就是前几日,偶然看见父亲斑白的头发,看见他疲惫的脸色才意识到父亲老了,不再年轻,他的意气风发与他的疲惫重叠,然后深深印在我脑海中。
时光慢些吧,不要再让你老去。我愿用我的一切,换你岁月长留。
我是你的骄傲吧,还在为我担心吗?
你牵挂的孩子啊,长大了。
感谢一路上有你。